Для "Дакар-2011" VW сделал Race Touareg третьего поколения

29 марта 2011 / просмотров

Экстремальные маршруты среди пустыни, головокружительные высоты Анд и скоростные гравийные участки делают ралли «Дакар» самым продолжительным и изматывающим испытанием в мире автоспорта.

Главным полем битвы за приз «Дакара» станет самый засушливый регион планеты — пустыня Атакама. В 2011 году шесть из четырнадцати заездов пройдут в этой суровой местности. Высокие дюны и глубокие пески дополнятся двумя перевалами в Андах на высоте свыше 4700 метров над уровнем моря и скоростными гравийными участками на твёрдом грунте.


Третий раз подряд Volkswagen рассчитывает сделать хет-трик с помощью Race Touareg третьего поколения мощностью 310 л. с.  Фото VW

Редкие восточные ветры не способствуют образованию осадков в Атакаме. С востока песчано-каменистая пустыня граничит с Боливией и Аргентиной и закрыта великими Андами. На севере - Перу, а на западе Тихий океан ограничивают узкую, шириной примерно 100 км полоску земли протяжённостью 3500 км. Климат Атакамы сформирован за счёт двух климатических феноменов.

Благодаря пассатам Перуанское течение несёт холодную воду в Тихий океан, где водные массы не только становятся холоднее на десять градусов Цельсия, чем обычно в этой части света, но и охлаждают воздух над поверхностью воды, который не поднимается на высоту, достаточную для формирования дождевых облаков. В этом регионе, в отличие от регионов к северу и югу, выпадение осадков практически исключено. При этом холодная океанская вода удерживает температуры в Атакаме на среднем для пустынь уровне — от 35 градусов выше нуля до 15 градусов ниже нуля. Это приводит к формированию тумана в непосредственной близости от побережья, то есть Атакаму, так же как и Намиб в Африке и Байя-Калифорнию на Мексиканском полуострове, называют туманной пустыней.

В остальное время пустыня Атакама остаётся бесплодным, высушенным, негостеприимным регионом с минимальным количеством воды по сравнению с другими областями Земли. В сто раз более бесплодная, чем Долина Смерти в США, Атакама оживляется только текущей в Тихий океан рекой Лоа, в которой ещё осталась вода.

В пустыне Атакама, центральном поле битвы марафона, пройдут шесть этапов «Дакар-2011». Однако на этом сложности для участников не закончатся. После второго перехода через Анды на кольце от Буэнос-Айреса через Чили и обратно к исходной точке их ожидают знаменитые белые дюны Фиамбалы. Подвижные дюны из мягкого песка оказались непреодолимым препятствием для некоторых гонщиков в состязаниях последних двух лет. В 2009 году было принято решение о включении этого региона в программу гонок, а в 2010 году белые гиганты отметили начало изматывающей пустынной трилогии.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.