Абхазия приглашает российских драг-рейсеров

03 мая 2011 / просмотров

Всероссийское общество автомобильного туризма «ВКАТ-АВТО» в этом году проводит третий автофестиваль Energy Drive в Абхазии, который состоится с 28 апреля по 3 мая. Пожалуй, самым зрелищным этапом Energy Drive станут гонки по драг-рейсингу, на которые уже заявились более 30 российских спортсменов-любителей.

Официальные гонки по драг-рейсингу в Абхазии впервые прошли в рамках прошлогоднего Energy Drive – 2010, и автомобильный портал «Комсомольской правды» писал об этом (читайте здесь). Тогда гонки проходили в 10 категориях, которые разделялись по мощности мотора машин, – от 100 л.с. и далее через интервал в 50 л. с. – до 550 л.с. Лучшим гонщиком Energy Drive прошлого года стал Меджит Вардания – Mercedes E55 AMG (до 550 л. с.), он показал впечатляющий результат, проехав общепринятую дистанцию по драг-рейсингу – 402,33 м (1/4 американской мили) за 13,5 секунд.

В этом году количество автомобильных категорий сократили до четырех, они уже разделяются не в зависимости от мощности мотора, а по объему двигателя: SL – Street Light (до 1,6 л), FSA – Fast Street A (до 2 л), FSB – Fast Street B (до 3 л), US – Unlimited Street (свыше 3 л). К соревнованиям допускаются как серийные машины, так и тюнингованные автомобили. Победителям вручат внушительные кубки, которые авторитетно смотрелись бы даже в спортивной коллекции звезд мирового уровня. Лучшему гонщику Energy Drive – 2011 обещают вручить солидную (по меркам любительских соревнований) денежную награду – «Приз президента Абхазии». Участие в гонках – бесплатное, но, для того чтобы в них зарегистрироваться, придется предоставить пакет документов: гражданский паспорт, талон ТО, водительские права категории «В» и паспорт транспортного средства (ПТС). Кроме этого, водители дважды пройдут медицинский контроль: при регистрации (1 мая в г. Новый Афон 11:00 до 14:00) и непосредственно перед гонками, которые стартуют 2 мая в 11:00 на Cухумском аэродроме. 


К старту готовы! Фото: www.vkat-auto.ru
К старту готовы! Фото: http://www.energy-drive.ru/.

 

Примечательно, что организаторы Energy Drive из «ВКАТ-АВТО» главной целью проведения этих гонок ставят не популяризацию драг-рейсинга в качестве зрелищного шоу, а пропаганду безопасного вождения для снижения статистики ДТП в Абхазии. «В России есть такая тенденция, когда любители погонять приходят в официальные клубы и участвуют в соревнованиях на специальных трассах, безопасных и для водителей, и для зрителей, – отметил в беседе с KP-AVTO.ru второй заместитель председателя совета Всероссийского общества автомобильного туризма «ВКАТ – АВТО» Игорь Ермишев. – Тем самым они отстраняются от нелегальных гонок, такого же эффекта мы рассчитываем добиться и в Абхазии. Можно провести аналогию с боксом: этот вид спорта гармонично смотрится в спортзале, но на улице совершенно не уместен». 

Первый Energy Drive в 2009 г. собрал 2 тыс. зрителей, через год этот показатель удвоился, а Energy Drive – 2011 г., как ожидается, посетят не менее 6 тыс. человек, что для Абхазии является очень значительной цифрой. «Все начиналось как автомобильная тусовка друзей, объединенных общей идеей, но сразу же, инициатива проведения первого автофестиваля была горячо поддержана абхазскими и российскими автолюбителями, – говорит KP-AVTO.ru профессиональный водитель и участник двух предыдущих Energy Drive Михаил Юдичев из Москвы. – Организация мероприятия в этом году достигла небывалого размаха, при поддержке автомобильных клубов». Со стороны России, в этом году, планируют принять участие Citroen C4 Club (Москва), PWR-Series (Волгоград), ВГСО ускорение (Москва – Волгоград), R1desing (Волгоград), G.T. Department (Москва) и столичный клуб Great Wall Hover (при поддержке компании ИРИТО). 


В Energy Drive-2010 активное участие приняли российские автолюбители. Фото: www.energy-drive.ru
Российские автолюбители на Energy Drive. Фото: http://www.energy-drive.ru/.

 

Начнется Energy Drive – 2011 с автопробега Москва – Новый Афон (28 – 29 мая), который посвящен 66-летию Победы в Великой Отечественной войне. 30 мая одновременно пройдут еще два автопробега, но уже только по территории Абхазии: Гагра – Сухум и Ткуарчал – Сухум, обе колонны финишируют в столице Абхазии для возложения цветов у мемориального комплекса на Аллее Славы и у Памятника воинам-освободителям войны 1941 – 1945 гг. 

А вот 1 мая в г. Новый Афон пройдет автомобильная выставка в категориях «ретро» и «тюнинг». В прошлом году это мероприятие посетила официальная делегация из российского города Сергиев Посад, который является побратимом Нового Афона. На выставке также будет вручен приз на звание самого необычного автомобиля в Абхазии. Победитель будет объявлен на днях, но еще есть возможность отдать свой голос за понравившийся автомобиль (голосовать здесь). В этот же день пройдут конкурс детского рисунка «Автомобиль XXI века», круглый стол по автомобильной безопасности и регистрация на гонки по драг-рейсингу.  


В г. Новый Афон демонстрируют ретро-автомобили. Фото: www.energy-drive.ru
В г. Новый Афон приехали ретро-автомобили. Фото: http://www.energy-drive.ru/.

 

2 мая – стартуют заезды российских и абхазских гонщиков на уникальной взлетно-посадочной полосе Сухумского аэродрома, которая в свое время была модернизирована под посадку советского космического корабля «Буран». В этот день на Energy Drive ожидается полный аншлаг, поскольку гонки в прошлом году вызвали необыкновенный ажиотаж как среди спортсменов, так и среди зрителей. Организаторы автофестиваля пока не раскрывают все карты по проведению Energy Drive – 2011 и, возможно, приберегают самые главные сенсационные новости напоследок. 

Примечание: по вопросам участия в Energy Drive – 2011 обращайтесь ко второму заместителю председателя совета Всероссийского общества автомобильного туризма «ВКАТ – АВТО» – Ермишеву Игорю Вячеславовичу (+7-905-798-39-64).


Атопробег
Автопробег "Москва - Новый Афон". Фото http://www.energy-drive.ru/.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.