Принят закон о дорожных фондах

09 апреля 2011 / просмотров

Принят закон о дорожных фондах
Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий правовые основы создания дорожных фондов.

Согласно документу, в составе федерального бюджета будет сформирован Федеральный дорожный фонд, средства которого будут использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог.

Фонд будет состоять из двух частей – базового объема бюджетных ассигнований в размере 254,1 млрд рублей, а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет соответствующих платежей пользователей автодорогами. Кроме того, в качестве источников финансирования фонда называются сборы за проезд иностранных автомобилей, плата за аренду земельных участков в полосе отвода автодорог, а также "безвозмездные поступления от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности".

Наряду с Федеральным появятся региональные дорожные фонды. Создание дорожного фонда в отдельном регионе местные власти должны утвердить на законодательном уровне до 1 января 2012 года.С этого же момента, вводится новый вид платежа - плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. При этом устанавливаются штрафы от 5 тыс. рублей до 140 тыс. рублей за невнесение этого платежа, а в случае повторного правонарушения — штраф для юрлиц может составить от 105 тыс. рублей до 343 тыс. рублей.

Кроме того, предполагается внесение некоторых поправок, согласно которым дорожные фонды будут формироваться за счет акцизов на горюче-смазочные материалы, произведенные на территории России и ввозимые на нашу территорию.
С 2014 года в региональные "кубышки" будет поступать 72% "акцизных" платежей, в федеральную - оставшиеся 28%.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.