Изменения в правилах медосвидетельствования

09 апреля 2011 / просмотров

Изменения в правилах медосвидетельствования
В Правила освидетельствования на трезвость за рулем внесены финальные поправки, приводящие документ в соответствие с действующим законодательством.
Из документа исключили некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови. В частности, из п. 5 Правил убрали формулировку «в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе». А в пункте 9 слова "превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного" заменили на "выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе".
Таким образом, из Правил убраны все упоминания о каком-либо допустимом количество алкоголя в крови.

Даже если человек внешне абсолютно вменяем и с успехом встает в позу Ромберга /ноги вместе, глаза закрыты, кончиком пальца на вытянутой руке нужно дотронуться до кончика носа/, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя - он пьян. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.

В конечной редакции диагностика на алкогольное опьянение будет проводится без присутствия врача-нарколога. Теперь эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.Однако наркотическое опьянение по-прежнему остается за врачом.

Эксперты констатируют, что новые российские правила освидетельствования хоть и стали жестче, но все равно не дают объективной картины. И наверняка в будущем потребуют доработок. При этом никто из законодателей не может объяснить, почему в аналогичных случаях за рубежом не представляет проблемы определить, вправе ли человек вести машину или нет, а в России это вызывает столь бурные споры.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.