ГИБДД добивается больших прав в суде

09 апреля 2011 / просмотров

ГИБДД добивается больших прав в суде
Госавтоинспекция МВД России желает расширить права и повысить статус своих представителей на судебных процессах, в которых рассматриваются дела нарушителей ПДД. Соответствующий законопроект уже внесен подмосковным УГИБДД в Мособлдуму.

"Документ предполагает внесение изменений в статью 25 КоАП. В нее включается пункт 4 со следующей формулировкой: "Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом", - рассказал в интервью начальник отдела подмосковного УГИБДД Максим Волнухин.
«Сейчас ситуация такова, что лицо, возбудившее дело об административном производстве, выступает в суде фактически статистом, – пояснил М. Волнухин. – Если нарушитель ПДД вправе привести на процесс хоть сотню адвокатов, то мы не можем даже заявить отвод суду. Более того, захочет нас судья пригласить на рассмотрение дела – пригласит, не захочет – рассмотрит дело без нашего участия».

Чтобы изменить статус ГИБДД в делах об административных правонарушениях, необходимы поправки к КоАП, внести их может Госдума, а с инициативой в нее намерена обратиться Мособлдума, в которой уже действует рабочая группа.
Предлагаемые изменения могут иметь более широкие последствия. Если Мособлдума выйдет с законодательной инициативой в Госдуму, а та примет поправки, то новации коснутся не только гаишников, а вообще всех лиц, участвующих в процессе по административным правонарушениям.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.