Продажи новых автомобилей в России: поперло так поперло

09 апреля 2011 / просмотров

Прямо аж дух захватывает - рост в первом квартале составил 77%. И тут уж начались настоящие гонки, прямо «Формула-1». С острой конкурентной борьбой, новыми лидерами и сошедшими с трассы.

Во-первых, нужно отметить рывок Hyundai Solaris. Такой старт новой модели трудно было себе даже представить. Больше 10 тысяч машин за месяц и 9-е место списка бестселлеров! При этом очереди на некоторые комплектации машин российской сборки выстроились уже до начала лета.

Во-вторых, на 21-е место взобралась вазовская «четверка», которая выпускается сейчас в Ижевске. Она переплюнула тойотовскую Corolla, бюджетный Aveo и Cruze.

Остальная картина в общем и целом остается прежней. Лидеры не изменились: самой продаваемой моделью остается Lada Kalina, на втором месте - Lada 2105/2107, на третьем - Priora, далее – Samara. Замыкает пятерку победителей Renault Logan.


Данные продаж новых легковых и легких коммерческиих автомобилей за январь-март 2011 года. Источник: АЕБСмотреть всю таблицу.

 

KIA лишилась лидирующей позиции среди иностранных марок – ее обогнали Renault и Chevrolet. Французов здорово двигает Sandero, американцев – совокупные продажи четырех лидирующих моделей (Niva, Lacetti, Aveo и Cruze). Но при этом их результат в 12 050 проданных автомобилей - новый абсолютный рекорд для Kia Motor Rus по количеству реализованных автомобилей в месяц. В марте и Skoda достигла лучших месячных результатов продаж за всю историю своей деятельности на российском рынке. Компания реализовала 5 520 автомобилей, бестселлерами продаж стали Octavia, Fabia и Yeti. И Citroen в марте установил рекордный рост продаж – 2187 автомобилей, они «растут» на С4, C-Сrosser и Berlingo.

В числе 25-ти самых продаваемых автомобилей 17 в той или иной степени собираются в России. Японских моделей в топ-25 осталось 4 (в феврале было 5), три из них – компактные кроссоверы. Зато некоторые «китайцы» - Lifan, Great Wall – показывают положительную динамику продаж, причем. Наращивают их в разы.

По прогнозам АЕБ, объем продаж автомобилей в 2011 году составит 2,24 миллиона штук, а в 2012 году российский автомобильный рынок выйдет по объему продаж на докризисный уровень - 2,8-2,9 миллиона штук.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей АЕБ:

- Рост рынка за квартал и март 2011 года в размере 77% является очень внушительным. Таким образом заложен крепкий фундамент для сильного роста в течение всего 2011 года и для продолжения развития российского автомобильного рынка в сторону докризисного уровня. Официальный согласованный прогноз АЕБ на этот год пока остается на уровне 2,24 миллиона машин, но вместе с другими членами комитета автопроизводителей мы пересмотрим эту цифру в течение апреля, и я ожидаю повышения нашего официального прогноза на 2011 год.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.