В России возобновят производство «Москвича-412»

09 апреля 2011 / просмотров

Весна 2011-го года богата на фуроры. Сначала АВТОВАЗ пообещал в течение всего пары лет запустить в производство несколько новых моделей. А теперь частная компания из Ижевска решила возродить выпуск легендарного 412-го.

Причем это будет не просто реплика для ностальгирующих коллекционеров, а самое настоящее серийное массовое производство. Базовая цена – от 199 тысяч рублей. Формальности по поводу использования конструкции и имени автомобиля, производство которого в Ижевске было прекращено в 1997 году, пока до конца не улажены. Но советские автогонщики Егор Дубин и Семен Быстрицкий (они организовали компанию «Москвич NEW») считают, что правовая сторона не станет проблемой.

- В крайнем случае, мы договоримся об использовании марки с бельгийской Scaldia, где также производился «Москвич». Или будем выпускать автомобиль под собственным брендом. Имя здесь не принципиально – эту машину у нас слишком хорошо знают.

Кузовные детали и многие элементы подвески и отделки будут идентичны прежним, так что многое будет просто взаимозаменяемым. И будет возможность выбрать варианты внешнего оформления (под ИЖ или АЗЛК, пластик или хром). Но машина, естественно, претерпит ряд технических изменений. Авторы проекта решили не изобретать велосипед и не пытаться выискивать запыленные чертежи многочисленных КБ с проектами, так и не ставшими востребованными отечественным автопромом.

- Никаких роторно-поршневых моторов, гибридов и электромобилей разработки времен СССР – это все нелепая чепуха для наивных мечтателей, - авторы проекта не скрывают скепсиса по поводу других попыток создания «народного» автомобиля.

- Все новое – это хорошо забытое старое. Классическая заднеприводная компоновка, дешевая рессорная подвеска, простой пятиместный салон и вместительный багажник – чего еще надо простому человеку?! Правда, от «родного» двигателя придется отказаться – его невозможно адаптировать под экологические стандарты «Евро-4» и «Евро-5». Но мы уже нашли автопроизводителя в Китае, готового удовлетворить наш спрос на современные и недорогие 4-цилиндровые бензиновые моторы с алюминиевым блоком, производимые им по лицензии известного автопроизводителя. 16-клапанный двигатель объемом 1,4 литра будет выдавать 98 л. с. Мощность даже немного понизили от стандартной за счет настроек электроники - решили не превышать границу в 100 л. с., чтобы не подвергать покупателей дополнительной нагрузке в виде транспортного налога. В пару к такому мотору будет устанавливаться 5-ступенчатая механическая коробка передач или недорогой 6-ступенчатый «робот».

Дубин и Быстрицкий готовы к полномасштабной экспансии на рынок. Они понимают, что идея опираться только на малообеспеченные слои работающего населения и пенсионеров не сулит суперприбылей. Но они сделают на той же базе коммерческие автомобили – пикап, «шиньон» и фургон (скорее всего, коммерческая линейка получит несколько иное кузовное оперение и оформление передка – в этом сегменте ретро не добавляет привлекательности). А также готовят предложение для молодых людей и семей, для которых этот автомобиль станет первым.

- Мы планируем в сотрудничестве с тремя банками запустить программу беспроцентной рассрочки при покупке автомобиля «Москвич NEW» для семейных молодых людей в возрасте до 30 лет. Вовсе не обязательно официально женатых – достаточно того, что они придут покупать машину вместе. Программа будет называться «Мой первый «Москвич». По нашей задумке, первоначальный взнос при покупке будет равняться 49 900 рублям. Остальную сумму (от 149 100 руб. -  Прим. ред.) можно будет внести в течение 3 лет равными долями с возможностью досрочного погашения. Ежемесячный платеж в пределах 5 тысяч рублей – это не слишком большое бремя, согласитесь. Кроме того, наша принципиальная позиция при оформлении рассрочки – не требовать никаких процентов за обслуживание счета, оформления КАСКО или страхования жизни и здоровья, этого полузаконного грабежа быть не должно, - считают авторы проекта. И обещают дарить таким клиентам по окончании выплат тент-палатку, фирменный дорожный набор для пикника и радиолу в ретро-стиле.

Кстати, никаких дерзких новаций по поводу финансирования создания предприятия они тоже не предлагают: ни аренды площадей АВТОВАЗа или ГАЗа, ни сбора средств от предоплат покупателей, ни акционирования, ни попыток привлечения бюджетных средств – утверждают, что уже имеют иностранного стратегического партнера-соинвестора, средств которого вполне достаточно для организации собственного гибкого сборочного производства достаточной мощности. А компоненты будут заказывать сторонним поставщикам, коих в России уже предостаточно.

И еще. Создатели «Москвич NEW» не оставляют гоночных амбиций. Как рассказали они нашему ижевскому корреспонденту (и даже по секрету показали короткий видеоролик), уже проходит дорожные испытания спорткар «Москвич New Турбо Эволюшн» с заимствованным и адаптированным турбомотором и измененной конструкцией привода и подвески. По их словам, машина будет серийно поставляться на рынок с алюминиевыми капотом и крышей, в 2-местном исполнении со спортивными креслами-ковшами, установленным каркасом безопасности, 15-дюймовыми легкосплавными дисками и противотуманными фарами по подобию гоночного оборудования 80-х. А также комплектом наклеек, как на реальных «Москвичах», участвовавших в свое время в международных ралли.

Эта боевая машина сможет разгоняться до 100 км/час быстрее 8 секунд и будет адаптирована к требованиям РАФ для допуска к официальным раллийным гонкам. И цена на нее обещана в пределах 10 тысяч евро. Так что наш «Москвич» еще повоюет.


У 412-го была богатая раллийная история.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это будет бомба для российского авторынка»

Кирилл Тучинян, старший аналитик компании «Финанс-Брокер-Капитал-Партнершип»:

- Появление этой машины на рынке в сегменте бюджетных моделей будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. ВАЗовская «классика», скорее всего, уже в этом году уйдет с рынка. Наиболее дешевые ZAZ Chance и Daewoo Nexia стоят уже дороже 250 тысяч рублей, в нормальных комплектациях массовому покупателю они не по карману. А хорошо известная людям модель за приемлемые деньги уже за полгода сможет войти в десятку российских бестселлеров, возможно, потеснив даже «Лады». Такой психологический фактор как ностальгия будет способствовать созданию устойчивого потребительского спроса даже без каких-либо затрат на рекламу и PR.

С точки зрения бизнеса у них тоже весьма выигрышные позиции: на первом этапе не придется выстраивать сеть сервисного обслуживания – дешевые запчасти до сих пор присутствуют на рынке в изобилии, а ремонтировать такие машины принято, как говорится, «на коленке». И требования к дилерскому обслуживанию у клиентов такой марки будут невысокими, так что организация продаж – тоже не проблема. Проблема одна – организовать сборочное производство, но в нынешних экономических реалиях это вопрос лишь полутора-двух лет.

P. S.

Друзья, это был, конечно же, первоапрельский розыгрыш. И им мы вас хотели не столько дезинформировать, сколько насмешить. Хотя в каждой шутке есть доля правды - простых и бюджетных автомобилей на российском рынке остается все меньше и меньше.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.