Столичные автосалоны по продаже японских иномарок начали закупать дозиметры

15 апреля 2011 / просмотров

Массовая истерия в России по поводу радиационной угрозы из Японии не знает границ. Народ то от суши нос воротит, то от машин начинает шарахаться. Того и гляди - на телевизоры начнет косо смотреть. А тут еще Роспотребнадзор масла в огонь своими запретами и информацией об обнаруженной радиоактивной пыли на приплывшей паромом бэушной машине подливает (подробнее). Пыль - ее ведь вытирать надо! Слава Богу, хоть про Хиросиму никто не вспоминает (а там сейчас тоже есть автозаводы).

Автодилеры решили кардинальным образом успокоить покупающих машины клиентов. Во всех столичных дилерских центрах «Рольфа» уже появились дозиметры, с помощью которых люди могут убедиться в чистоте машин и запчастей. Дозиметры не японские, если кто опасается, а отечественные. Но дорогие, чтобы не сомневаться в результатах показаний. Хотя, по заверениям продавцов, никто из японских производителей не допустит того, чтобы машины с радиоактивным фоном были отправлены покупателям. Это наш брат готов втюхать все подряд, да подороже, японцы устроены по-другому. Они привыкли отвечать за качество своим именем.

Как рассказал Андрей Панков, главный исполнительный директор компании «Рольф Импорт» (официальный представитель Mitsubishi Motors в России), поставляемые сейчас из Японии в нашу страну машины проходят аж тройной дозиметрический контроль. Сначала на предприятии-изготовителе, потом - на таможне, а теперь и в дилерском центре - если покупатель все еще имеет опасения. Кстати говоря, машины в Россию идут морским путем, так что в апреле-мае до покупателей будут доходить произведенные и отправленные из Японии еще до 11 марта, когда произошло землетрясение. И такая оттяжка по срокам никак не связана с последствиями цунами - суда не умеют двигаться быстрее.

Что касается возможных перебоев в поставках, то их тоже ждать не стоит. Пока, во всяком случае. Ни одно из производственных предприятий MMC не пострадало от землетрясения - все они расположены далеко от эпицентра и сейчас продолжают работать. Кроме того, как объяснил Андрей Панков, Россия для автопроизводителя является стратегическим рынком (в 2008-м наша страна стала рынком №1 в мире для автомобилей Mitsubishi) и имеет привелегированное положение, так что поставки машин сюда будут производиться в первую очередь. То же и с калужским предприятием, где собирают Outlander XL. До лета комплектующих для его потребностей хватит точно. Что будет дальше - пока говорить рано, сейчас идет оценка ситуации.

Так что, если вы все еще боитесь радиации с «Фукусимы» - обращайтесь к менеджеру автосалона.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.