Госдума постановила: в столице нарушение правил стоит дороже

15 апреля 2011 / просмотров

С 1 июля будущего года желающим припарковаться не по Правилам дорожного движения лучше выбрать для этого какой-нибудь другой город. Наказания за «пробочные» - способствующие образованию заторов на дорогах – нарушения с сотни-другой увеличатся до двух-трех тысяч рублей. А изначально предлагали поднять их аж до пяти!

Проявление законопроекта поначалу вызвало бурю возмущения экспертов. Будто его положения нарушают принцип единства правового поля для всей страны и этим противоречат Конституции. Но авторы проекта взялись объяснять, что штрафы будут высокими не потому, что они для москвичей. А потому, что в Москве последствия от этих нарушений серьезнее, значит и наказание должно быть более суровым.

- Данные нормы не затрагивают единства конституционного поля РФ, а также вопросов равенства граждан перед законом, они полностью отражают опыт других мегаполисов мира. Правонарушения имеют разную степень общественной вредности, - так объяснил свою позицию Владимир Плигин, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, инициатор законопроекта. А разница в доходах и прописка тут вовсе ни причем: ростовчанина или архангелогородца в случае нарушения в столице точно также «хлопнут» на кругленькую сумму.

В это же время  для всей остальной территории России будут действовать более низкие штрафы. Часть из них увеличится, но все же не так сильно, как в столицах.

Законопроект также предлагает ввести (уже с 1 сентября текущего года) обязанность автовладельцев оплачивать стоимость эвакуации и первых суток хранения своего автомобиля на штрафстоянке. Сейчас это делается за счет бюджета города (читать подробнее).

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.