Техосмотр: как платная услуга превратилась в проклятие

02 мая 2011 / просмотров

Очереди за талонами ГТО становятся все длиннее. Приехать с утра пораньше уже не помогает – люди занимают очереди с ночи, а то и с вечера. Удар по коррупции в рядах ГИБДД рикошетом вмазал по автомобилистам (Очереди на техосмотр в Москве выстроились из-за кадровых чисток в ГИБДД). Все (или почти все) из тех, кто ранее предпочитал «решить вопрос» за наличные приехали к ржавым воротам пунктов ГТО, где охранники, войдя в образ Шарикова из «Собачьего сердца», отправляют всех в очередь. Переформатирование милиции в полицию вернуло нежданно-негаданно шоферское братство. Правда, точечно, в районы отдельно взятых промлощадок. Теперь вперемежку со старыми «Жигулями» стоят «Лексусы» и «Ленд-Роверы».

Всеобщая ежегодная «радость» от стояния в пробках усилилась теперь и «удовольствием» от томления в веренице из таких же владельцев транспортных средств, как нас называют в милиции-полиции.  Наслаждайтесь честностью (вернее – страхом, с чего бы вдруг мздоимцам стать честными!) инспекторов, она, оказывается, тоже дорогого стоит.

Возможность пройти техосмотр на любом из пунктов в пределах своего региона не шибко-то помогает. Люди уже не смотрят, где ближе или привычнее - готовы ехать на противоположный конец города, лишь бы сэкономить хоть несколько часов. А столичная ГИБДД продолжает составлять свои отчеты о загруженности, которые не скажут вам точно, успеете ли вы пройти процедуру в течение одного дня, или придется там и заночевать. Так что вместе с огнетушителем и аптечкой положите в багажник подушку, одеяло и зубную щетку.


Источник: сайт ГИБДД Москвы.

 

- Причина ясна: усилился контроль за работой пунктов технического осмотра и повысилась цена за левые техталоны. Сезонный всплеск, когда на дороги выезжают «подснежники», наложился на смену руководства (столичного мэра, начальника ГИБДД) и переаттестацию в МВД, - считает Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода выбора».

- Это говорит о том, какое количество талонов техосмотра выдавалось за деньги. Теперь, когда покупавшие приехали на пункты, создалась сутолока. Можно вспомнить, что раньше вводился круглосуточный режим работы подразделений. Но по ночам никто не ездил, поэтому от такого графика отказались. Теперь нужно вновь ввести круглосуточный график работы, и очередей не станет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Техосмотр в Москве подорожает с 1 июля

Пока это только проект постановления столичного правительства. Как объясняют в ГУП «Московская городская служба технического контроля» (это предприятие курирует проведение ГТО в столице), повышение расценок не обещает нам каких-то нововведений при проведении техосмотра – оно связано с инфляцией (читать подробнее). Напомним, прошлое увеличение тарифа произошло совсем недавно - 7 апреля 2010 года.

Рост расценок на проведение техосмотра, руб.

Категория автомобиля

2005 г.

2010 г.

2011 г.(проект)

Легковой

520

690

930

Грузовой (до 3,5 т)

591

790

1070

Грузовой (от 3,5 до 12 т)

797

1060

1430

Грузовой  (от 12 т)

851

1140

1540

Автобус (до 5 т)

680

910

1230

Автобус (свыше 5 т)

824

1100

1490

Полуприцеп

552

740

1000

А вы что думаете по этому поводу? Примите участие в голосовании на нашем сайте!

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.