Впервые наказания за одни и те же нарушения ПДД будут выше в Москве и Санкт-Петербурге, чем в других регионах

02 мая 2011 / просмотров

Эфир на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Ведущие – Андрей Гречанник и Андрей Голубов.

А. Голубов:

- Президент Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения. Впервые наказание за одни и те же нарушения будут выше на территории Москвы и Санкт-Петербурга, чем в других регионах. Кроме того, в Россию возвращается платная эвакуация машин. Но если вы на машине какого-нибудь другого региона совершите правонарушение в Москве, платить вы будете, как москвич.

А. Гречанник:

- Ну, пусть люди почувствуют себя жителями столицы…

А. Голубов:

- За остановку на мосту, путепроводе или под ним увеличивается штраф в России от 100 до 300 рублей. А в Москве и Питере до 2500 рублей. Движение по полосе для общественного транспорта – это важно, потому что таких полос становится все больше и больше – сейчас 300 рублей. Остановка или стоянка на пешеходном переходе возрастает от 300 до 3000 для столичных нарушителей. Причем, в других регионах за то же нарушение будут требовать 1500 рублей. Штраф за нарушение правил во дворах увеличивается с 500 до 1500 для провинции. А для Москвы и Санкт-Петербурга до 3000 рублей. За переезд стоп-линии штраф 800 рублей.

А. Гречанник:

- Вопрос в том, кто будет ловить нарушителей.

А. Голубов:

- Законопроект был разработан группой депутатов из партии «Единая Россия» по поручению самого президента. Ранее глава государства призвал законотворцев придумать механизмы, которые могли бы помочь решить проблему пробок в крупных городах. Неужели введением таких драконовских мер по отношению к территориальности, к Москве и Санкт-Петербургу, можно эти вопросы решить? Таксистов-частников обяжут устанавливать специальный фонарь, наносить цветографическую окраску – шашечки. И давать пассажиру кассовые чеки… Кроме того, по этим же законам в Россию возвращается плата за эвакуацию автомобилей для водителей. А также расширяется перечень нарушения правил дорожного движения, за которую машину могут увезти на штраф-стоянку.

Эвакуирован автомобиль будет в следующих случаях:

- если у водителя нет с собой доверенности на управление транспортным средством или регистрационных документов;

- за остановку или стоянку транспортного средства в местах, где это запрещено дорожными знаками или разметкой;

- если водитель бросил машину на пешеходном переходе или в пяти метрах от него.

- за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшей создание препятствий для движения.

Во всех случаях нас не будут эвакуировать бесплатно. Стоимость эвакуации будет разниться в зависимости от региона на усмотрение местных властей. В Санкт-Петербурге эвакуация до отмены платы за эвакуацию обходилась в 4400 рублей, в Калининграде 1850, в Иркутске 1200. А в Москве – 1809 рублей. Потом все это было отменено из-за массовых жалоб автовладельцев, ну а теперь, видимо, жалобы кончились и пора возвращать плату.

А. Гречанник:

- Ты, я вижу, большой противник вот этой дифференциации?

А. Голубов:

- Да, я против.

А. Гречанник:

- Мне кажется, что есть в этом определенная логика. Действительно, если припарковаться в центре небольшого города в нарушение правил движения, ты там помехи никому не создашь. И серьезных заторов в центре этого года не вызовешь…

Но дело в том, что, эти штрафы вводятся с 1 июля будущего года. Для чего это сделано? Для того, чтобы мы сейчас не нервничали и к мысли о том, что платить нужно больше,  привыкли бы за этот год? Ничего подобного. Все это сделано для того, чтобы начать массированную атаку, плотную работу по выделению парковочных мест. В градостроительный кодекс ввели понятие - парковка. В скором времени практически на каждом перекрестке повиснут знаки «Стоянка запрещена». И обочины в крупных городах перестанут быть местом парковки, запретят туда ставить машины. Дело-то в том, что успели бы они это сделать. Я очень сильно сомневаюсь, что они успеют. Они запретят вставать «здесь» и не предоставят альтернативы, где вставать «там». И придется вставать задорого. То, что для столиц сделали дороже, я с этим согласен. Совершенно очевидно, что уровень жителей столиц выше, и те люди, которые приезжают в центр Москвы по делам на своем автомобиле, они тоже, в общем-то, платежеспособные, скорее всего. А бомбилам здесь делать нечего – моя точка зрения.

А. Голубов:

- Я подумал о том, что в Москве я сейчас нарушать перестану, а буду нарушать в области. И когда друзья мои московские будут говорить, что вот меня на три тысячи оштрафовали, а меня – на пять, я буду спрашивать – за что? А вот за нарушение во дворе. А я буду говорить – а меня в Ногинске всего на 500 рублей за это…

А. Гречанник:

- Я предлагаю обратить внимание на платную эвакуацию. С моей точки зрения, это страшновато уже на самом деле. Эвакуация сама по себе наказанием не является. Я не буду пытаться имитировать язык юристов, но это, своего рода, мера обеспечения. То есть, убрать эту машину, чтобы она проблемы не создавала.

А. Голубов:

- Не выльется ли это в новые протесты автолюбителей и вновь властям столичным придется задуматься от том, что…

А. Гречанник:

- Выльется, конечно. Такие организации, как ФАР, они любят попиариться на подобного рода вещах, они сейчас, конечно, поведут людей на автопробеги, на площади.

Когда человека арестовывают на 15 суток, он же кормится не за свой счет, и за белье он там не платит. То же самое с эвакуацией автомобиля. Ну, если вы убрали эту машину, вы оставьте возможность человеку приехать и забрать ее в течение суток, хотя это и так практически нереально, потому что эвакуацией и хранением занимаются сторонние организации, они всю кровь из вас выпьют, все жилы вытянут, но за сутки они вам машину не вернут.

А. Голубов:

- Если тебя забирают из Медведово, обязательно эвакуируют на стоянку на юго-западе. Если забирают на юго-западе, то на Бауманскую, например.

А. Гречанник:

- Да, пока то да се, пройдут сутки и ты все равно заплатишь деньги. А сейчас у тебя даже возможности никакой нет. Вот ты увидишь отъезжающий эвакуатор – и все, готовь денежки.

А. Голубов:

- А потом, то, что возвращается за это штрафование водителей, естественным образом это сделают более жестокими и жесткими представители этих служб. Даже в прошлом году, когда эвакуация была бесплатной, у меня был случай, когда я спешил на эфир, перегрелась машина, я оставил ее, зная, что на этом месте стоянка запрещена. Написал огромный плакат – перегрелся, сломался, уберу машину через 4 часа. Как ты думаешь, приехал через 4 часа, машины нет.

Звонок от Василия:

- Здравствуйте. В правилах нет, что такое мост, но мы, конечно, понимаем, что такое мост. Но как понять – где начинается мост, а где он еще не начинается. С какой точки? Это что – поставят знаки?

А. Гречанник:

- Ну, как правило, ставят знаки действительно на серьезных мостах и старайтесь подальше ставить…

А. Голубов:

- Ну, уж коль скоро ужесточили штраф за остановку на мосту и путепроводе, естественно, будут дополнительные знаки и мы узнаем об этом последними.

Звонок от Александра:

- Здравствуйте. Скажите, а официально это прописано – какой категории граждан разрешается нарушать, то есть, парковаться где угодно.

А. Голубов:

- Нет, официально это нигде не прописано. Но, как вы понимаете, машину с буквами АМР или ЕКХ никакой эвакуатор не уберет. Поэтому тут бессмысленно в эту казуистику юридическую входить… Есть у нас, к сожалению, неприкасаемые, кого не эвакуируют. Есть у нас те, кого отпускают за езду по встречке, за езду подшофе и так далее. Это наша реальность…

А. Гречанник:

- Я добавлю по поводу таксистов. Вот почему им дали какой-то срок для того, чтобы они все успели? Они будут пытаться в правовое поле окунуть как-то вот этих бомбил, которые работают в столицах.

А. Голубов:

- Главное, чтобы они там не захлебнулись, в этом правовом поле.

А. Гречанник:

- Сколько лет ведется борьба с таксистами-нелегалами. Я вспоминаю случай, лет семь назад я пытался поймать тачку в Кемерово. Ничего не вышло. Минут 15 я стоял. Они не останавливались. Потому что им Тулеев там кулак показал и сказал – не дай бог, если хоть кто возьмет деньги… А здесь борются, борются… Законы принимают, шашечки…

Звонок от Вячеслава:

- Здравствуйте. А если машину эвакуируют, за это придется платить?

А. Голубов:

- Да! То, что в 2008 году было ликвидировано из-за протестов автовладельцев, теперь возвращается. Как было в 2008-м? Первые сутки – бесплатно.

Вячеслав:

- Получается, тысяч на пять попадаешь сразу, да?

А. Голубов:

- Ну, если не на пять, то на три с лишним точно. Более того, вы помните о том, что, в случае как и с бесплатными сутками, эти службы будут чинить всяческие препятствия на пути того, чтобы вы машину свою могли забрать. Вот такая грустная реальность…

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.