Дмитрий Медведев: Техосмотр заберут у милиции и совместят с получением полиса ОСАГО

19 мая 2011 / просмотров

- Я буквально вчера заслушал доклад первого заместителя правительства, К чему пришли... Есть предложение отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с получением полиса автострахования, - сказал президент РФ в среду, 18 мая, во время пресс-конференции в инновационном центре «Сколково».

По мнению президента, пусть техническое состояние машины проверяет автосервис, а страховая компания при выдаче полиса ОСАГО учитывает техсостояние машины.

- Новые автомобили вообще не должны осматриваться. Машины в возрасте до 3 лет должны получить льготный срок. До 7 лет - осматриваться каждые два года. Более старые автомобили - проходить техосмотр ежегодно.

Нужно вывести это из-под милиции и совместить с получением полиса автострахования. Чем скорее, тем лучше. Думаю, что сегодня-завтра правительство передаст законопроект в Госдуму. Все должно начать работать со следующего года. Надеюсь.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент Движения автомобилистов России:

- Очень важно, что президент обратился к проблемам автомобилистов. Следовательно, он считает, что в преддверии выборов в государственную думу и президента, это мощнейшая сила – автомобилистов в России 40 миллионов человек. А вместе с членами их семей – 100 миллионов человек.

Очень важно, и президент это сказал, что проблема техосмотра будет не решаться не приказом МВД, как это было много лет назад. И не постановлением правительства, как еще сегодня. А законом государства. Следовательно, президент на первый план выводит требование статьи 55 Конституции РФ, согласно которой любые ограничения прав граждан, любые обязательства – только через федеральный закон. Дальше: права автомобилистов защищаются в том плане, что первые три года техосмотра не будет.

ТО передают страховым компаниям, теперь главная задача – чтобы те центры, которые подведомственны страховым компаниям, афиллированны или соединены с ними, не навязывали дополнительные услуги. Чтобы не было такого: мы тебе полмашины переберем, ты заплатишь 10 тысяч рублей за проделанные якобы работы, а в действительности это будет завуалированной взяткой. Стало быть, теперь возникает задача контроля за автоцентрами.

Сергей КАНАЕВ, лидер Федерации автовладельцев России:

- Инициатива президента действительно позитивна. И, если она вступит в силу, уровень коррупции, который есть сейчас в ГИБДД, снизится. Даже несмотря на все те риски, что и автоцентры, и страховые компании могут вложить эту коррупционную составляющую уже в стоимость проведения техосмотра. Проблема в одном: на сегодняшний момент в инициативах президента я нигде не увидел, что будет введен мораторий. Мне кажется, что начинать нужно было не с отдельной темы проведения техосмотра, а с создания единой базы данных и введения моратория на наказание за отсутствие талона ТО минимум на два года. Это время, которое необходимо для создания такой единой базы данных.

И самое главное – чтобы ГТО из получения талона техосмотра превратился именно в настоящий технический осмотр. Когда автовладельцы получают диагностическую карту. Делать это можно абсолютно добровольно, так как люди заинтересованы в том, чтобы их автомобиль не только проходил ГТО, но и действительно был в исправном состоянии. Чтобы это давало преимущества и при страховании, и при продаже автомобиля.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.