Московская полиция возобновила расследование дела о ДТП на Ленинском / МВД исполнило решение Конституционного суда

31 июля 2011 / просмотров

Московская полиция возобновила расследование дела о ДТП на Ленинском / МВД исполнило решение Конституционного суда
Москва, Июль 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возобновило расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте, произошедшем в феврале 2010 года. Напомним, что в результате аварии с участием служебного «Мерседеса» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова погибли две женщины. Виновницей аварии признали одну из жертв ДТП.
«В целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД России по г.Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте». – говорится в сообщении столичного полицейского главка.
Авария на Ленинском проспекте вызвала широкий общественный резонанс. В своем недавнем вердикте Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.
«В ближайшее время родственники будут приглашены к следователю для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела», – отмечается в сообщении ГУ МВД России по Москве.
Накануне родственники погибшей в аварии Ольги Александриной потребовали возобновить расследование нашумевшего дела. Отец погибшей Сергей Александрин направил следователю следственной части ГСУ при МВД по Москве Станиславу Лагойко ходатайство о возобновлении производства по делу.
Как сообщал «Новый Регион», ДТП на Ленинском проспекте в Москве произошло 25 февраля 2010 года. Жертвами аварии с участием служебного «Мерседеса» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова стали два человека – врач Ольга Александрина, находившаяся за рулем «Ситроена», и ехавшая с ней свекровь – известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова. В «Мерседесе» находились вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, его водитель и охранник, которые получили в аварии незначительные травмы. Виновником ДТП признали скончавшуюся Ольгу Александрину. Между тем ряд свидетелей утверждал, что правила дорожного движения нарушил водитель «Мерседеса». 7 сентября 2010 года глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев объявил о закрытии дела о ДТП на Ленинском проспекте. Родные жертв аварии не поверили результатам расследования автокатастрофы, проведенного правоохранительными органами, и потребовали изучить обстоятельства трагедии в суде.
С жалобой в Конституционный суд обратился Сергей Александрин, отец погибшей Ольги Александриной. Истец добивался отмены статьи Уголовного права, согласно которой следствие закрывает дело в связи с гибелью подозреваемого или обвиняемого. В случае, если КС «примет нашу сторону, это даст нам возможность вновь открыть дело и потребовать проведения более тщательного расследования», – заявлял Александрин. По его словам, потерпевшая сторона готова предоставить суду доказательства невиновности Ольги Александриной.
14 июля Конституционный суд РФ признал позицию Александрина обоснованной и обязал следствие продолжить расследование, а законодательные органы внести соответствующие поправки в УПК.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.