Нефтеперерабатывающие компании зарабатывают сверхприбыли на жителях Украины

31 июля 2011 / просмотров

Нефтеперерабатывающие компании зарабатывают сверхприбыли на жителях Украины
Киев, Июль 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Нефтеперерабатывающие компании получают сверхприбыли с украинцев, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве директор консалтингововой группы «А-95», эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Куюн.
«По итогам первого полугодия 2011 года показатели доходов нефтеперерабатывающих компаний на Украине рекордные. Раньше таких доходов у нефтеперерабатывающих компаний не было. Так, компания «ТНК-ВР» получила 130 млн долларов доходов от украинского бизнеса, тогда как в прошлом году прибыль была 13 млн. То есть, прибыль увеличилась в 10 раз», – сообщил он.
Куюн добавил, что «при этом вторая по величине компания – «Укртатнефть» почему-то продемонстрировала противоположный показатель работы – 470 млн гривен убытка. Однако анализ рынка показывает, что стоит верить именно показателям «ТНК-ВР». Потому что анализ цен, по которым «Укрнефть» продавала бензин реально, выше, чем показывают по бумагам».
«То есть, в компании, которая на 40% принадлежит «Нафтогазу», очевидно, создают отдельное направление, которое занимается тем, что скрывает часть прибыли», – сказал он.
С его слов, украинский рынок почти в 50 млн потребителей – «это золотое дно для нефтепереработчиков, которые получают очень хорошую прибыль».
«Государству стоит более жестко контролировать ситуацию с ценообразованием…также необходимо, чтобы государство заставило эти компании вкладывать сверхприбыль в модернизацию мощностей. Ведь качество украинских нефтепродуктов еще далеко от европейских стандартов», – уверен эксперт.
В свою очередь, руководитель 2008-2010 годах предприятия «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин считает, что «украинской власти не нужно ничего изобретать»
«Тот же Путин в России четко сказал: если не будут соблюдаться европейские стандарты, то просто отрежут трубы и не будут поставлять нефть…Только таким образом можно будет заставить нефтепереработчиков производить качественный продукт», – прогнозирует Емелин.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.