Испытано Монголией. Часть вторая

01 августа 2011 / просмотров

Колонна из внедорожников Mitsubishi с участниками автопробега под названием «Россия-Монголия: по пути Чингисхана» пересекла границу и двинулась по территории соседней страны с Запада на Восток.

Продолжение. См. начало.

Асфальт остался на Родине

Откуда, если разобраться, берутся дороги? От потрясений. США обзавелись своими хайвэями в результате великой депрессии 30-х годов прошлого века. Когда людей, чтобы с голоду не умирали, решили занять на государственных работах. В современном Китае их могучее дорожное строительство стало, напротив, следствием невиданного экономического чуда. Автобум, деньги текут рекой - можно и дорогами заняться.

Монголия со стародавних имперских (напомню: это была самая крупная империя во всей мировой истории) времен живет тихо, без бумов и потрясений. Разве что революции начала ХХ века были громкими, но Богдо-хану и Чойбалсану было явно не до дорог. Потом там тоже были Советы, а дорожное строительство, как мы знаем, не их конек. Теперь же часто ли вы слышите  в новостях упоминания об этой стране? Нет. Вот и дорог у них толком нет. Впрочем, у них и движение-то никакое – на громадной территории, превосходящей площадь Франции, Германии и Великобритании, вместе взятых, проживает всего-то 2,8 млн человек. Меньше, чем в Челябинской области. Плотность – 1,7 человека на квадратный километр. Ну зачем им там дороги?


Плотность населения в Монголии низкая, движения почти нет. Нет и дорог. Увеличить картинку.

 

Несколько раскрашенных Pajero, дружно пылящих по гравийке, контрастно выбивались из общей картины пустынных просторов с редкими горсточками войлочных юрт скотоводов-кочевников. По дороге нам чаще всего встречались «УАЗики» и «КамАЗы». Либо грузовики китайского производства. Чуть реже – братья по марке наших машин, полноприводные микроавтобусы Delica. Здесь их явно уважают. Полно, конечно, и разной праворульной мелочи - Япония близко. А еще много мотоциклов, видавших виды советских или пестрых китайских новоделов. Глава семейства усядется за руль, сзади - жена, оба в традиционных национальных костюмах в виде стеганных балахонов, на головах - шляпы. По бокам канистры с бензином - АЗС здесь встречаются крайне редко, как правило, с значимых населенных пунктах. Так и пылят.

Пылят, потому что асфальт кончился почти сразу после границы, мы поехали по грунтовке. Обед нас ждал в городке Ольгий (или Улгий), административном центре аймака (области, по нашему) Баян-Ольгий. Это западная часть страны, и живут там преимущественно исповедующие ислам казахи. Посему там мы до отвала наелись бешбармака с бараниной. Городок выглядит примерно так, каким я представляю себе, например, Пакистан (хотя и не был там ни разу).

Ольгий - городок в западной части Монголии. Цивилизация здесь еще есть, как видите. Или почти есть...

 

Но интересно другое: там мы встретили совершенно шальных британцев, путешествующих на старинных кабриолетах MG. Отважные парни: их развалюхи со спицами на колеса вовсе не вызывали никакого доверия. А кондиционерами там и не пахло. Так они проехали на этих машинах из Европы сквозь Россию и Монголию в Китай. Вот их англоязычный блог, в котором они зареклись, что никогда больше не вернутся в Монголию. И строго-настрого настаивают ни в коем случае не покупать бэушные машины, поездившие в этой стране. Плюс один, как говорится.


Отважные британцы на этих машинах проехали по Монголии. Кстати, тот же путь в этой стране выбирают почти все путешественники-экстремалы. А иначе и вовсе не пробраться. Левее и правее - горные хребты.

 

А мы поехали дальше в городок Ховд, центр одноименного аймака. Занятно, что при переезде из одного аймака в другой стоит пост, где нужно заплатить деньги за въезд на территорию. Они не большие (деньги), но фактически получается, что платишь за проезд по дороге. Но дороги-то нет! Дорога в их понимании – это несколько накатанных нитей в степи, которые идут то параллельно, то причудливо пересекаются, сходятся и расходятся. Сто метров правее, сто метров левее – не принципиально, важно ехать в нужном направлении. Каких-то ограждений, указателей, километровых столбов, дорожных знаков, светофоров (со смеху лопнуть можно!) - ничего этого нет. И уж тем более гаишников вы там не встретите.


Типичная для запада и юга Монголии дорога. Увеличить картинку.

 

Иногда, правда, эта лапша дороги сужается – в местах оврагов или каньонов. Или упирается в речку. Мостов, как вы понимаете, тоже нет, все едут в брод: и грузовики, и автобусы. Для наших машин это не было проблемой. В одном месте я ехал, стоя сбоку на пороге и ухватившись рукой за рейлинг. Водой захлестнуло почти по колено, но наши внедорожники там прошли. Хотя другие застревали.


Мы броды проходили с ходу...

они - не всегда.

 

По дороге мы заехали на озеро, поэтическое название которого на русский переводится как «пятно». Озеро большое, по нему даже волны гуляют. Но тут грянул ливень с грозой, и мы решили двинуться дальше.

На этом берегу озера хлестал ливень, на том - светило солнышко.

 

Поднялись выше в горы, даже снежные вершины с громадными белками видели. Величественная красота, чудовищная. Вскоре ее скрыли сумерки, и Ховд проезжали уже по темноте. В этом городе мог бы развиваться драгрейсинг, там есть асфальт – как раз 400 метров наберется. По нему хаотично гоняют привычные для всех бедных стран такси Hyundai Verna.

Ночевка у нас была запланирована не в самом городе, а на турбазе в его окрестностях. Спали в юртах. Типичных монгольских  - из войлока. Как мне рассказали чуть позже, стоит такая примерно тысячу долларов. И является традиционным жильем для сельской местности и для кочевников. Когда молодые женятся (никаких калымов!), родители жениха «справляют» им юрту. Родители невесты – обстановку. Неравноценно, похоже, поскольку в наших юртах были только койки, стол, табуретки и печка типа «буржуйка» в центре с трубой, выведенной в дымоход. Печь этой ночью топить не пришлось, и спать можно было раздевшись.


Юрты в нашем лагере.

Внутри все по-спартански: койки, стол, табуреты и печь.

 

Почувствовал разницу

Утром стало плохо. Со здоровьем. И не только с моим. Нет, не подумайте, не от обильных возлияний накануне, с этим все было в рамках. И не от неумеренных дегустаций блюд кухни, незнакомой нашим организмам. Пища была простая. Я как-то налегал на чай, воду для которого наливали из термосов. И, похоже, дело было в воде. Плющило многих, благо с нами был доктор, который без труда выявлял легкие кишечные инфекции, объясняя их именно некачественной водой, и гасил их предусмотрительно припасенными в достаточном количестве таблетками. Так что мясо дальше было почти под запретом, питаться пришлось большей частью рисом, хлебом и овощами, вода – только из бутылок. А днем стояла жуткая жара, тошнота и слабость были явно лишними. Мы начинали осваивать горловое пение...

Ехать в таком состоянии по жесткой «гребенке» гравийных дорог было туговато. Мне, пожалуй, повезло чуть больше – мы выбрали Pajero Sport. Задняя подвеска Pajero отрабатывала такое покрытие значительно жестче. Вообще, в условиях Монголии стали разительно видны различия между этими машинами, имеющими общее название, и, как многие думают, не принципиально друг от друга отличающихся. На деле они разные, и различия заключаются не только в уровне комфорта.

Ехать по жесткому неровному покрытию на Pajero Sport комфортнее. Для пассажиров.

 

Pajero с его несущим кузовом больше подходит для плохого асфальта или для гравия. Он шире, тяжелее, его подвеска имеет более короткий ход и рассчитана скорее на скоростное маневрирование. Плюс полноприводная трансмиссия Super Select второго поколения. Колея, крутые виражи, горки и трамплины – с этим «Паджеро» справляется на раз, в наиболее сложных местах задействуя свою отменную динамическую систему курсовой устойчивости MASTC. Водителю в «Паджеро» комфортнее, но задних пассажиров на ямах и гребенках сзади колотит безжалостно. Если речь идет о приличной скорости, конечно, медленно-то можно проползти и осторожно.

Рамный Pajero Sport – совсем другая история. Канавы, промоины, ямы, грязь, броды – его стихия. Отличная геометрическая проходимость, большой ход энергоемкой подвески и тяговитый дизель (350 Нм, если на «автомате», с «механикой» - все 400) умеют делать свое дело. Но он заметно уже по кузову и колее, он мягче, и вот поэтому на гравийных виражах «Спорт» потребует от водителя больше внимания и мастерства. К тому же машины младшей комплектации, не оснащенные электронной системой курсовой устойчивости, не оставляют вам возможности допускать досадные оплошности.

Но у всех «Паджеро» есть общий плюс. Они здоровенные и крепкие, и в таких ты чувствуешь себя в безопасности. В местах, подобных Монголии, присутствие этого ощущения кажется в разы ценнее, уверяю вас.

Уже затемно мы прибыли в город Алтай, административный центр аймака Говь-Алтай. Крупной монгольской области, но население здесь - 65 тысяч человек. В Южном Бутово проживает почти втрое больше. Зато в аймаке Говь-Алтай приходится по два квадратных километра на брата! По два километра пустыни -  там уже начинается Гоби.

На одометре – 1600 км, у машин ни единой поломки. Снова юрты, но тут уже ночью значительно холоднее – высота над уровнем моря больше, и спать ложимся лишь разувшись.

И снова юрта.

 

Утром меня разбудил кто-то из персонала базы, тихонько пробравшийся в юрту, чтобы затопить печку. Строго говоря, и не он вовсе разбудил, а дрова, начавшие потрескивать. Снаружи плюс четыре, рядом с лагерем прямо на поверхности земли лежит облако. Завтрак (здоровье уже гораздо лучше), съемка (видео смотрите скоро), замена воздушных фильтров (почти все время в пыли), заправка – и снова в путь. Впереди еще два перегона по Монголии. И асфальт появится нескоро.


Наш путь по Монголии за два дня. Карта Яндекс.

 

Фото автора. Продолжение следует…

Читайте также:

Испытано Монголией. Часть первая.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.