Тест-драйв Citroen DS3: младшенький

03 мая 2011 / просмотров

DS – ситроеновская премиальная линейка, состоящая теперь уже из трех моделей. Совсем недавно состоялась мировая премьера «старшего брата» - DS5. А первенцем (уж простите за создание путаницы в родственной терминологии) был DS3. Недавно наши коллеги из Чехии поделились радостью от возможности засветиться в центре Праги на его дизельном варианте.

Но в Россию модель с двигателем на тяжелом топливе не поставляется. У нас тракторный мотор с гламурной косметичкой на колесах не сочетается. Как клетка с полоской. Соляр – это моветон.

Наш путь пролегает между бензиновыми АЗС, поэтому на редакционном тесте был DS3 с мотором 1,6 л. И я не собираюсь углубляться в трактование ситроеновской PR-концепции «Антиретро» или пытаться пудрить мозги псевдоглянцевыми вывертами про все эти мажорские штучки-дрючки. Лично я увидел в DS3 абсолютно честный и очень правильный автомобиль. Жесткий, быстрый и даже в какой-то степени минималистичный. Такой может стать не только пудренницей для девочек, но и зажигалкой для мальчиков. В максимальных комплектациях – для повзрослевших мальчиков. Я поездил на нем и в столице, и, как говорится, в регионах. И попробую рассказать все, как есть.


Никаких переулков с дорогими бутиками возле Тверской – промзоны и гаражные кооперативы в маленьком городке Тверской области. Я показал этой машине места, про существование которых она и не подозревала. Увеличить картинку.

 

Он определенно красавец. И определенно – он. Без кукольной брутальности и косметической агрессии. Просто снимите шоры и смотрите на него не сквозь калейдоскоп ощущений от ярких рекламных кампаний, а всего лишь как на машину. Слева направо, сверху вниз. И вы увидите компактный сбалансированный кузов, с низкой крышей и низкой же посадкой. Большие колеса. Излишней вычурности нет, «закосов» под старину пародий на что-то уже знакомое – тоже. Есть всего-навсего трехдверный хэтчбек, но с дизайнерскими линиями и изрядной долей самоиронии. Силуэт утюга и обилие наклеек как на чемодане завсегдатая международных зон аэропортов. Яркая молодежная штучка, но без полного отрицания практичности.


Увеличить картинку.

 

За сиденья он с лету получает пятерку. Ручные регулировки для машины ценой почти в миллион, это вам как? Но чего там особо регулировать, когда сидишь в них как влитой! Гипертрофированная боковая поддержка и вставки из замши-алькантары недвусмысленно намекают на спортивность. Металлические накладки на педали и площадке для левой ноги – в ту же тему. И маленький удобный руль неправильной формы без кнопочек-крутилочек – туда же.

В DS3 часть органов управления стоит не на привычных для многих автомобилистов местах. Например, регуляторы подогрева передних сидений поищите на внешних сторонах их подушек. А для управления магнитолой есть специальная панель справа под рулем. О магнитоле, кстати. Она здесь кажется чужеродным объектом. Словно установленная на штатное место покупная. Но звучит она вполне прилично – в нашей комплектации и сабвуфер есть. Мультимедийная система с навигатором и hands-free «видит» контакты в записной книжке вашего мобильника. Но палец все время тянется в дисплей, а он здесь не сенсорный. И карты (устанавливаются с карточки) не подозревают о наличии такой страны как Россия.


Яркое оформление салона с обилием деталей из металла.

 

Сзади в салоне места, как оказалось, не так уж и мало. Дело в том, что передняя панель сделана так, что сиденья можно подкатить далеко вперед – место для коленок остается достаточно. Вот тогда задние сиденья можно рассматривать не только как отделение для сумок, а использовать по прямому назначению. Рисунок их предполагает всего два места, но диван не отформованный, и подлокотника нет. Так что трое там усаживаются. Площадь остекления сзади в угоду внешней привлекательности мала, это факт. И крыша нависает весьма низко. Зато есть удобные ручки, чтобы пассажирам было удобнее выбираться на свет божий.


Втроем там можно поместиться. Потеснившись, естественно.

 

После попытки обживания пространства сзади думаешь, что в багажник уже точно ни чего не войдет. Но не тут-то было. Вместительностью он поконкурирует с  багажными отделениями «нормальных» хэтчей, а компактов А-класса в два счета переплюнет. То есть машинка при всей ее внешней яркости вовсе не лишена практичности.

Чтобы не было никаких недопониманий: сейчас на раллийных DS3 в мировом чемпионате WRC выступают такие именитые пилоты как Себастьен Лоэб, Себастьен Ожье, Кими Райкконен и Петтер Сольберг. И, как вы догадываетесь, едут они не быстро, а очень быстро. В этой связи всем, кто считает, что DS3 – исключительно девичья машинка, можно смело сказать, что сами они ездят, как девочки.

Дело в том, что бензиновые двигатели DS3 – совместная разработка PSA и BMW. На нашем тестовом автомобиле стоит «старший» из моторной линейки 150-сильный бензиновый мотор и 6-ступенчатая «механика». Всего тонну веса компактной трехдверки они выстреливают, словно снаряд из пушки. Забавно, что при сильной звукоизоляции и необычной настройки работы выпускной системы резкое нажатие на педаль газа не сопровождается диким ревом машины. Но динамика вдавливает вас в спинку сиденья, а малейшее движение острым рулем буквально швыряет машинку в сторону поворота. Разгон на DS3 держит вас в тонусе – чтобы успеть за его резвой динамикой, нужно переключаться очень быстро. И делать это почти каждую секунду: передач-то – шесть, а разгон до «сотни» составляет лишь семь с небольшой долей секунды!

Вообще, коробка выше всяких похвал. Короткоходная, с очень точными и четкими включениями. На первой она даст рвануть, а на третьей - запросто войти в поворот и снова «вытянуть» без дерганий. А можно прямо после хорошего разгона на второй переключаться сразу на четвертую или пятую (панель подсказывает, какую передачу пора включить) - моментный на низах двигатель легко позволяет это сделать.

Говорят, 4-ступенчатый «автомат» этой машине идет хуже – не знаю, не могу ничего сказать. Но уверен (а я предпочитаю обычно АКПП), что этот 150-сильный мотор надо брать только на «механике». В паре они дарят настоящий восторг от вождения.

Легкий и короткобазный, DS3 мгновенно и очень точно отзывается на поворот руля. При этом никаких кренов – зажатая подвеска позволяет маневрировать на скорости. Электронная система ESP позволяет вам сорвать машину с курса, добавив маневрированию веселого настроения. Но потом быстро подхватывает авто в свои цепкие лапы. В общем, и прилив адреналина почувствуете, и неприятностей избежите.


Увеличить картинку.

 

На плохих дорогах с разбитым асфальтом подвеска зубодробительная, вариантов, какой ей еще быть, как вы понимаете, не остается. Впрочем, бывает и жестче, но это уместнее на наиболее заряженных хот-хэтчах или «псевдоспортах» типа «Эмок» от «БМВ». Здесь жестко, но терпимо. На больших стыках на Третьем транспортном может и в сторону слегка швырнуть. Ямы и кочки остается объезжать, благо, машина компактная и верткая. А при парковке в неровных местах (на стаявших уже, например, сугробах или возвышениях) лучше заезжать задним ходом. Передок слишком низкий. Зато на корме бампер с диффузором висит довольно высоко, а пластиковые накладки на пороги эластичные, так что простят вам небольшую неосторожность.


Увеличить картинку.

 

Короче, кредитные предложения от «Ситроен» я изучил быстрее, чем вчитался в технические характеристики DS3. Следом набрел на информацию об ограниченной серии Limited Edition. Теперь оцениваю собственные финансовые резервы. Но, видимо, тщетно. Семья явно игнорирует мой интерес к хулиганским замашкам этой машинки, настаивая на пяти дверях в кузове и увеличенном хотя бы до 15 см дорожном просвете. Выбрать С3? Ну уж нет! Это две разные машины.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

От 649 тысяч рублей – хорошее начало! Правда, это 95-сильный двигатель с 5-ступенчатой «механикой». И 16-дюймовые «штамповки» с шинами «Мишлен». Но есть электроусилитель руля, ABS, ESP, кожаный руль, ЦЗ, несколько подушек безопасности.

Версия So Chic – это почти то же самое, но с 120-сильным мотором. На «механике» - 732 тысячи рублей, с «автоматом» - 762 тысячи.

Наша комплектация – Sport Chic. 150 сил, «механика», 815 тысяч рублей. Но с учетом набора опций, куда входит центральный передний подлокотник, подогрев передних сидений, пакет Multimedia MyWay Hi-Fi, задний парктроник, пакет Urban из зеркал с подогревом, датчика дождя, климат-контроля и угольного фильтра, а также двухцветного окраса кузова и прочих элементов оформления – цена составляет 917 тысяч рублей. Прилично.

Но в апреле Citroen объявил о продаже сотни машин ограниченной серии Limited Edition. Они оснащаются 120-сильным мотором и АКПП и предлагаются в двух вариантах комплектации. С кондиционером, светодиодными фарами, хромом отделки, литыми дисками на 16 дюймов с алмазной полировкой  и спортивным кожаным рулем – 699 тысяч рублей. С климат-контролем, подогревом сидений, задним парктроником и сабвуфером – 769 тысяч.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: динамика, работа МКПП, яркий внешний вид и цена.

Не понравилось: оформление магнитолы и недостаток места для ног пассажиров сзади.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип двигателя VTI 95 VTI 120 THP 150
Рабочий объем, см3 1397 1598 1598
Максимальная мощность, л.с./об/мин 95/6000 120/6000 150/6000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 136/4000 160/4250 240/1400
Тип топлива Аи-95-98 - -
Объем бака, л 50 - -
Трансмиссия 5MT 4AТ 6MT
Привод передний передний  передний 
Время разгона (0-100 км), с 10,6 10,9  7,6
Макс. скорость, км/ч 184 190 214 
Расход топлива (город), л/100 км 7,6 9,6  9,4 
Расход топлива (трасса), л/100 км 4,8  5,3 5,1 
Расход топлива (средний), л/100 км 5,8 6,9  6,7
Выброс СО² (средний), г/км 134 158 155
Габариты: длина/ширина/высота, мм 3948/1715/1458 - -
Колесная база, мм 2452 - -
Клиренс, мм н. д. - -
Колея (передн./задн.), мм 1530/1530 - -
Диаметр разворота, м 10,2 10,4 10,4
Объем багажника, кг 285-980 - -
Снаряженная масса, кг 1075 1145 1165

 

КОНКУРЕНТЫ

Mini. Цена: от 730 000 руб.

Mini

Живая легенда, культовый автомобиль… Эпитетов можно подобрать море, и эту машину знают все. Едет «Мини» по-взрослому. Многим он нравится, но далеко не все поклонники этой модели, могут и хотят ее купить - имидж у Mini сложился своеобразный. У Mini много вариантов – от модели One с 98-сильным мотором до Cooper с двигателем мощностью 184 л.с. И даже John Cooper Works c 211-сильным мотором. Впрочем, и у DS3 была версия Racing с поднятой до 202 л. с. мощностью мотора.

Audi A1. Цена: от 807 800 руб.

Audi A1

Тоже свежая модель, VW Polo в премиальной «оболочке». Столичные барышни эту машину уже оценили – А1 можно запросто встретить в центре Москвы. Модель оснащается двумя бензиновыми моторами – 1,2 л и 1,4 литра. Но старший – 122-сильный TFSI от Golf – c 7-ступенчатой коробкой S tronic позволяет разогнаться до 100 км/час лишь за 8,9 секунды.

Не устрашает. Зато расход топлива мизерный.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.