Тест-драйв VW Multivan: предсказуемые качества

03 мая 2011 / просмотров

НОВОЕ «ЛИЦО»…

В прошлом году мне уже доводилось протестировать Multivan. Правда, это была версия Executive. Фактически, мобильный офис: светлый салон, кожаные кресла от Bentley и цена с двухкомнатную квартиру на окраинах Москвы. Но мне больше запомнилось не это, а возможность почти беспрепятственно напрямую пройти в пассажирский салон с водительского места, а также просто авиационный разгон 3,2-литрового бензинового мотора (наш тест-драйв). На этот раз комплектация машины попроще, мотор – дизельный, зато внешность измененная.


Синий металлик Olympia делает Multivan немного ярче. Увеличить картинку.

 

«Фольксваген» обновил свой Т5. Платформа осталась прежней, но изменения есть, и они весьма серьезные. Новое оформление передка модели роднит Multivan с большинством машин обновленной модельной линейки немецкого автопроизводителя. Это их фирменный «ДНК-дизайн» от Вальтера де Сильвы. Граненое остекление фар и растянутая горизонтальная радиаторная решетка, естественно, агрессии ему не добавили, лишь сделали чуть строже. И освежили внешний вид ровно настолько, чтобы минимальные наружные изменения не позволяли спутать прежнюю и обновленную модели. А жаль, ну никак не могут немцы отойти от своего традиционного минимализма, добавить внешних элементов украшательства. Разве что цвет кузова поможет развеять скуку. Французы или корейцы, например,  не стесняются расписывать свои автобусы под орех. Да, у Multivan теперь зеркала заднего вида те же, что и у внедорожника Touareg, но на это со стороны мало кто посмотрит.


Сравниваем: Multivan Т5 до обновления...

...и после. Смотреть больше фото.

Внутри отличия также легко заметны. Например, по 3-спицевому рулевому колесу  - точно такой же ставится на пикап Amarok. И иной комбинации шкал на приборной панели – с увеличенным дисплеем маршрутного компьютера. 

…И ПРЕЖНИЕ КАЧЕСТВА

Все изменения в эту модель должны вноситься по медицинскому принципу «Не навреди» и с медицинской же осторожностью. Ибо и эргономика водительского места, и оборудование пассажирского салона там уже давно продуманы до мелочей и выполнены безупречно с немецкой педантичностью. Не хочу рекламировать, но и перехвалить не боюсь – посадка водителя в «Мультивэне» - одна из самых удобных для автомобилей среднего ценового сегмента. Вне зависимости от класса, а вообще. Те, кто предпочитает спортивную посадку полулежа, со мной, вероятнее всего, не согласятся – их право. Я люблю, чтоб было как в сказке: «высоко сижу, далеко гляжу». Здесь удобное кресло регулируется в широком диапазоне, так что можно найти самое удобное положение. И близость подлокотника на дверной панели и регулируемый по высоте убирающийся подлокотник для моей средней комплекции – самое оно. В результате несколько часов подряд, проведенных за рулем довольно тяжелого микроавтобуса, не приносят ни малейшей усталости.


Изменилась приборная панель, появился новый руль. Центральная панель осталась прежней.

 

Доставляет удобство и обилие закрывающихся ниш, ящиков, полочек и подстаканников. Как спереди, так и в пассажирском салоне – в боковых стенках и под креслами. Чтобы наверняка найти все из них, нужно попытаться открыть практически любую из панелей отделки.

Наш вариант – пассажирский в комплектации Comfortline. Это серая тканевая обивка сидений, серый пластик обшивки и складной столик в левой стенке. Сдвижная задняя дверка одна – справа, она не имеет электропривода, но снабжена доводчиком. Регулировки климата и дополнительные подсветки также выводятся в салон. Кроме того, есть дополнительный салонный обогреватель.

Поначалу кажется, что пять пассажиров, удобно рассевшихся в салоне с регулируемыми положениями кресел, не оставят много места для размещения багажа. Но это лишь на первый взгляд. Во-первых, место за спинками заднего ряда кресел нужно использовать с учетом возможности загрузить весь этот отсек доверху. Там уйма места, ведь сиденья установлены на довольно высокие пьедесталы (в которых, естественно, есть вещевые ящики, доступные как из салона, так и из багажника). Во-вторых, сумки можно ставить и в салоне, не загромождая прохода. Например, между первым и вторым рядами сидений, когда второй ряд размещается лицом назад, спиной к спине водителя. Ведь спинки кресел имеют угол наклона, и между подушками образуется место, куда смело можно втиснуть два немаленьких баула. Так что выезд на дачу, на пикник, многодневное путешествие или даже перевозка негабаритных вещей при переезде – «Мультивэн» во всем этом вам может быть помощником.


Задний ряд сидений можно двигать вперед-назад. Под креслами - вещевые ящики. На полу в салоне - практичный пластик.

 

А вот теперь о моторах. Новое поколение Т5 на 80% будет оснащаться дизелями TDI. Их пять в моторной линейке, и все – двухлитровые. От 84 до 180 л. с. мощностью. Так что можно выбрать подходящий вариант, исходя из конкретных потребностей: либо тяговитость, либо динамика. Или как в нашем случае – компромисс. На тестовом автомобиле установлен 140-сильный мотор с 7-ступенчатой DSG в паре. Они умудрились достичь сочетания из динамики, плавности хода, тяговитости и экономичности одновременно. И комфорта, естественно, ибо роботизированная коробка с двумя сцеплениями и спортивным режимом способна помочь сделать поездку приятной. Рычаг переключения передач находится по-прежнему  на центральной панели. И не мешается, и ладонь удобно на него положить, прямо не меняя положения покоящейся на подлокотнике руки.

Повадки «Мультивэна» легковыми не назовешь, да и глупо бы было ждать их от столь большой и тяжелой машины. Работа рулем потребует заметных усилий, а подвеска без жесткости и дребезжания, но все же гулко отыгрывает неровности и стыки дорожного покрытия. Зато пугающих кренов в поворотах я не ощутил ни разу, а по прямой автобус идет и вовсе как по рельсам. С почти паровозной же тягой. Турбомотор тащит во всем диапазоне оборотов, при этом 7-ступенчатая коробка не дает вам успеть ощутить прохождения этих самых диапазонов, быстро и незаметно переключаясь как при разгоне, так и при снижении скорости. А кое-где на прямых я даже позволял себе резкие разгоны с нажатием «в пол» в спортивном или ручном режимах. При радовавшей меня динамике разгона пассажиры ни разу не высказали своего недовольства – скорость в этой машине не дает ощущения экстрима.

В довесок радует и расход топлива: после дозаправки средний реальный расход составил не более девяти литров. Так ведь я и в пробках постоял, и по рыхлому снегу поползал, и по трассе с 6-ю пассажирами в салоне проехал. А сколько бензина, к примеру, «съест» малолитражка вашей жены? А если честно?


В этой комплектации задняя сдвижная дверь - одна.

 

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Т5 – это феномен в мире коммерческого транспорта, его нынешняя модель имеет 460 (!) вариантов исполнения. На Multivan рекомендованная цена начинается от 1 653 900 рублей. Столько стоит базовая версия с младшим мотором. Протестированная машина - вариант, на наш взгляд, вариант с оптимальным и наиболее востребованным набором опций Comfortline - это 2 273 500 рублей. Comfortline с мотором BiTDI стоит от 2 222 500 рублей.

Самый дешевый Highline - это 2 047 100 рублей. А машина в такой комплектации с мотором BiTDI и полным приводом 4MOTION - это не меньше 3,3 млн рублей.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: пара «дизель-DSG» и трансформация салона.

Не понравилось: консерватизм во внешнем оформлении.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Тип двигателя 2.0 TDI 2.0 BiTDI
Рабочий объем, см3 1968 -
Макс. мощность, л.с./об/мин 140/3500 180/4000
Крутящий момент, Нм/об/мин 340/1500-2100 400/1500-2200
Тип топлива диз. топливо -
Объем бака, л 80  -
Трансмиссия 7-ст. РКПП DSG -
Привод передн. -
Время разгона (0-100 км), с 12,5 11,3 
Макс. скорость, км/ч 172 191 
Расход топлива средний на 100 км, л  7,2 8,1
Вместимость, мест  5-7 -
Масса снаряженного а/м, кг 2000 2000
Полная масса, кг 2600 2600
Габариты: дл./шир./выс., мм 4892/1940/1970 -
Колесная база, мм 3400 -
Клиренс, мм 165 -
Снаряженная масса, кг н. д. 2 181
Диаметр разворота, м 11,9 -
Подвеска передняя стойки МакФерсона

-

Подвеска задняя

винтовые пружины

-

Экостандарт EU5 -
Размер колес 17" -

 

Цена – от 1 119 000 рублей.

КОНКУРЕНТЫ

Автопроизводители предлагают достаточно большое количество автомобилей универсального назначения. Европейские, американские, корейские, даже китайские марки имеют их в своем арсенале.

Mercedes Vito, Ford Transit и Fiat Ducato – в числе основных конкурентов. Возьмем для сравнения пару пусть не самых главных, но весьма непохожих одноклассника. И ощутимо более дешевых.

 

Цена – от 1229 900 рублей.

Renault Trafic Passenger

Восьми- и девятиместные машины имеют еще меньше вариативности: маломощные 2-литровые дизель и бензиновый мотор в паре с «механикой». Этот вариант гораздо менее оснащенный, он сориентирован больше на коммерческое использование. Зато и стоит дешевле.

Hyundai H1

Восьмиместный автобус предлагается всего с тремя силовыми установками – бензиновым 174-сильным мотором на «автомате» или дизельными 116- и 170-сильными с МКПП. И исключительно в заднеприводном исполнении.

Марка, модель

H1 CRDi 2.5  5MT

Renault Trafic 2,0л dCi

Двигатель: объем, см3/мощн., л. с.

2497/170

1996/115

Вместимость, чел.

9

Скорость max, км/час

183

160

Расход топлива средний, л/100 км

8,5 

7,7 

Емкость багажника, л

851

670-1550

Габариты, мм (д/ш/в)

5125/1920/1925

4782/-/1955

Цена min, руб.

1 229 900

1 184 000

Внимание, этот тест-драйв является редакционным материалом, а не рекламным предложением. Данные о характеристиках и ценах взяты из официальных источников информации автопроизводителя и актуальны на дату публикации статьи. Фото автора.

Видео на Youtube.

Смотреть больше фото.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.