Nissan GT-R: грубая сила

26 июля 2011 / просмотров

315 км/ч без отрыва от земли? Запросто! Слава Богу, на этой планете еще остаются автомобили, презревшие условности истеблишмента и бесполую приторность «прогрессивных» тенденций, автомобили, предлагающие чистейший, безкомпромисснейший адреналин, ярким пламенем бурлящий в жилах змеящихся трубопроводов и бешено клокочущий в турбированных V-образных сердцах. К их числу, вне всякого сомнения, относится Nissan GT-R – яростный спорткар, пожирающий высокооктановое топливо с аппетитом изголодавшегося великана.


 

Nissan GT-R – это не просто модель современного спорткара. Это некий образ, от которого млеют человеческие особи самого разного плана: и престарелые нимфоманки, и зажиточные мачо, и розовощекие подростки и сотни тысяч (если не миллионы) других, озабоченных беспечной жаждой скорости индивидуумов, в не зависимости от их сексуальных предпочтений, врожденных комплексов, социальной стратификации, воспаленности воображения и упругости кошельков. Что, по большому счету, совершенно не удивительно. Ведь Nissan GT-R олицетворяет собой вожделенную недоступность яркого мира ревущих моторов и горящей резины. Мира, полноправной частью которого большинству из них никогда в жизни не стать.

Более 50 лет назад началась эта феерическая история. Прародителем современного GT-R была модель Skyline, выпускавшаяся в Японии с 1957 года, сначала фирмой Prince Motor Company, а затем компанией Nissan Motor, купившей Prince в 1966 году. Первый Skyline GT-R появился в 1969 году.

 

Он оснащался  двухлитровым 6-цилиндровым двигателем мощностью 160 л. с. Именно с этого автомобиля и пошел отсчет блестящих побед одержанных суперкаром в автоспорте, причем над самыми авторитетными по своему времени соперниками: Toyota 1600 GT5, Isuzu Bellett GTR, Mazda Familia (R100) и Capella (RX-2), Porsche. За три года количество призовых мест было доведено до полусотни.

Однако в 1973 году из-за нефтяного кризиса производство GT-R и его модификаций пришлось свернуть – народу требовались более экономичные машины, жажда скорости сменилась топливной депрессией. Лишь спустя долгих 16 лет модель вернулась на конвейер. И это возвращение было более чем достойным.

Спроектированный в соответствии с требованиями FIA, GT-R образца 1989 года был оборудован электронной системой полного привода 4WD ATTESA ETS (англ. Advanced Total Traction Engineering System for All Electronic Torque Split), способной  при появлении пробуксовки задних колес, передавать около 50 % крутящего момента на переднюю ось. 2,6-литровый двигатель имел две турбины, что позволяло развивать мощность до 500 л. с.

С таким оснащением реванш не заставил себя долго ждать: 29 побед в 29 гонках, первое место на четырех чемпионатах подряд с 1990 по 1993 годы и новый рекорд времени прохождения Северной петли Нюрбургринга для серийных машин – трофеи, ставшие самым лучшим доказательством потрясающих возможностей суперкара, и вернувшие его в число лидеров сегмента.

В дальнейшем было выпущено еще несколько поколений автомобиля с различными индексами, пока, наконец, осенью 2007 года на Токийском автосалоне не был представлен абсолютно новый GT-R. Настолько новый, что из его названия даже убрали слово «Skyline». Тем самым японский автопроизводитель хотел показать, что это не очередная модификация известного  спорткара, а совершенно иная машина.

В мае текущего года  в салонах российских дилеров появился обновленный флагман модельного ряда Nissan – GT-R 2011 MY. Все изменения в конструкции и дизайне были направлены главным образом на повышение мощности, улучшение аэродинамических характеристик, комфорта и управляемости.


Несомненно, и прежде GT-R был машиной, которая очень четко выделялась в потоке. Своеобразие внешнего вида – это, если хотите, визитная карточка суперкара: суровый взгляд, беспощадно агрессивный профиль, массивные корпус. Главные атрибуты спортивного автомобиля были возведены у GT-R в превосходную степень. Фейслифтинг 2011 MY еще ярче расставил акценты, указывая на врожденную звериную сущность болида, придавая его повадкам дополнительную плавность и грациозность. При этом новый бампер сделал автомобиль еще более устойчивым на высоких скоростях, а модернизированные аэродинамические обвесы, перенаправляющие воздушный поток вдоль кузова, а не над капотом дали увеличение прижимной силы на 10%, снижая коэффициент лобового сопротивления до 0.26.

В конструкции активно применялось углеродное волокно, позволяющее снизить массу без потери прочности. Оно использовалось как во фронтальной части кузова, включая опору радиатора и передок двигательного отсека, так и для заднего аэродинамического элемента.

Пристальное внимание было уделено проработке салона, ведь GT-R, хоть и спортивный автомобиль, но все-таки гражданский. И если к предыдущей версии у владельцев еще возникали какие-то нарекания в плане комфорта – во главу угла ставилась утилитарность, превалирующая над удобством, то обновленная версия должна начисто их снять.

Отделка карбоном центральной консоли, изменение обрамления дисплея навигационной системы получившего изящную прострочку, магниевые подрулевые лепестки переключения передач – все эти по-спортивному лаконичные и элегантно роскошные элементы подчеркивает высокий стиль и технологичность Nissan GT-R. При этом версия Black Edition оснащена эксклюзивно созданными для машины гоночными сиденьями Recaro.

Но самое главное в GT-R это, конечно же, силовая установка. Два года назад модель была официально зарегистрирована в Книге Рекордов Гиннеса как самый быстрый в мире по динамике разгона (3,5 секунды с 0 до 100 км/ч.) четырехместный автомобиль серийного производства. Сегодня обновленный GT-R способен запросто улучшить собственный рекорд – по данным автопроизводителя машина разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,0 секунды. Максимальная скорость – 315 км/ч. Такого результата позволила добиться усовершенствованная система выпуска и новый каталитический нейтрализатор повышающие максимальную мощность V-образного шестицилиндрового двигателя с двумя турбокомпрессорами и объемом 3,8 л на 45 л. с. (до 530 л. с. при 6400 об./мин.). Крутящий моментом увеличен до 608 Нм.


 

Надо сказать, что этот агрегат – VR38DETT – создавался специально для GT-R. Были использованы передовые технологии плазменного покрытия на поверхностях цилиндров, что улучшает охлаждение, повышает топливную экономичность и мощность. Толщина плазменного напыления всего 0,15 мм (для сравнения у обычных чугунных гильз она достигает 2,6 мм). Ну а главная «фишка» мотора в том, что он полностью собирается вручную одним мастером (одним из восьми, кому выпадает такая честь).

Испытание этого технологического чуда доставляет истинное удовольствие. Да, GT-R впечатляет своим внешним видом, но гораздо больше он поражает своей динамикой. Это в чистом виде безумная страсть, необузданный азарт и всепоглощающий поток эмоций, выплескивающийся на дороги общего пользования. Его поведение безупречно, его характер яростен. За рулем такого автомобиля сразу забывается, сколько стоит литр подорожавшего топлива. Деньги перестают иметь всякое значение. Надо просто довериться инстинктам, просто дать себе волю насладиться потрясающими, ни с чем несравнимыми ощущениями.

Пространство пожирается одним моментом. Не успеешь глазом моргнуть, как стрелка спидометра уже переваливает за середину и разменивает вторую сотню. Но самое замечательное то, что в салоне ты никак не замечаешь стремительности своего движения – независимая подвеска с изменяемыми настройками обеспечивает устойчивость даже на 300 км/ч.


 

Уверенности придает и систем полного привода, включающая в себя систему динамической стабилизации (VDC). В нормальных условиях GT-R – заднеприводный автомобиль, но в сложных дорожных ситуациях до 50% крутящего момента передается к передним колесам. Естественно и в повороты с такой системой заходить гораздо безопаснее даже на самой высокой скорости. Очень полезна электронная противобуксовочная система, которая в сочетании с дифференциалом повышенного трения предотвращает пробуксовку колес, улучшая их сцепление с поверхностью.

Именно в таких машинах как GT-R, живущих на пределе возможного, в полной мере ощущаешь преимущество, которые обеспечивают современные электронные системы. Страшно представить, во что может вылиться даже самая невинная «прогулка» на спорткаре не имей он всего этого арсенала. С ними же машина гарантирует оптимальное поведение в различных дорожных условиях и на различных скоростях.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Уже в базовой комплектации, как и положено спорткару класса люкс, GT-R имеет чрезвычайно богатое оснащение. В нем присутствует спутниковая система навигации с жестким диском, аудиосистема Bose с возможностью подключения iPod и телефона с помощью интерфейса Bluetooth, круиз-контроль с клавишами управления на рулевом колесе, цветной ЖК-дисплей высокого разрешения WVGA с сенсорным управлением аудиосистемой и функциями автомобиля, бортовой компьютер, а также двухзонный климат-контроль.

Среди уникальных функций, необходимых автомобилю подобного уровня уместно выделить систему бортовой диагностики с системой отображения данных о состоянии автомобиля на 11 экранах: четыре настраиваемых экрана, экран времени прохождения, экран акселератора, экран торможения, экран передачи, экран рулевого управления, экран экономии топлива, экран заметок водителя.

В салонах GT-R предлагается в двух модификациях: Premium Edition и Black Edition. стоимостью 4 350 000 и 4 400 000 рублей соответственно. Различие между ними в наличии у более дорогой версии черного кожаного салона с красной отделкой и эксклюзивных спортивных сидений Recaro.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Плюсы: простота управления, стабильность поведения на дороге, потрясающая динамика, вызывающий дизайн.

Минусы: большой расход топлива на высоких скоростях, слишком жесткая подвеска при нормальных условиях движения.

ТЕХНИЧЕСКИE   ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДВИГАТЕЛЬ

■ Число и расположение цилиндров: V6 twin turbo

■ Объем двигателя, см3: 3799

■ Диаметр цилиндра и ход поршня, мм: 95.5x88.4

■ Максимальная мощность, кВт/об./мин: 390 @ 6400

■ Максимальный крутящий момент, Нм/об./мин: 608 @ 3200 – 6000

■ Степень сжатия: 9.0:1

■ Применяемое топливо: неэтилированный бензин с октановым числом 98

■ Подача топлива: многоточечный впрыск

■ Соответствие экологическим стандартам: Euro 4

ПРИВОД И КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

■ Привод: ATTESA E-TS — полный привод, с патентованной независимой объединенной системой трансмиссии, дифференциала и раздаточной коробки полного привода. Высокоэффективный задний дифференциал повышенного трения с механический блокировкой

■ Коробка передач: GR6 шестиступенчатая автоматическая, с возможностью ручного переключения, с двойным сцеплением

ПОДВЕСКА

■ Передняя: двухрычажная с алюминиевыми поперечными рычагами

■ Задняя: многорычажная с алюминиевыми поперечными рычагами

■ Рулевое управление: электроусилитель руля с изменяющимся в зависимости от скорости движения усилием

■ Тормозная система: вентилируемые дисковые с оппозитными тормозными цилиндрами

■ Шины:

передние – 255/40 ZRF20, 20"x9.5"

задние – 285/35 ZRF20, 20"x10.5"

МАССА И РАЗМЕРЫ

■ Масса в снаряженном состоянии, мин. кг: 1740

■ Полная допустимая масса, кг: 2200

■ Максимальная нагрузка на переднюю ось, кг: 1080

■ Максимальная нагрузка на заднюю ось, кг: 1165

■ Длина, мм: 4670

■ Ширина, мм: 1895

■ Высота, мм: 1370

■ Колесная база, мм: 2780

■ Колея:

Передняя – 1590 мм

задняя – 1600 мм

■ Диаметр разворота, мм: 12103

■ Минимальный дорожный просвет, мм: 105

■ Угол въезда, град.: 9.8

■ Угол съезда, град.: 16.5

■ Объем багажника (VDA), л: 315

■ Топливный бак, л: 74

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

■ Расход топлива, л/100 км:

городской режим – 17.1

загородный режим – 8.9

комбинированный режим – 11.9

■ Содержание CO2 в выхлопе, г/км: 281

■ Максимальная скорость, км/ч: 315

КОНКУРЕНТЫ


GT-R сложно сравнивать с чем-либо – автомобилей подобного уровня официально на российском рынке представлено не очень много. Ну а ближайший конкурент – это, пожалуй, Audi R8. Он хоть и дороже и по-немецки педантичнее, тем не менее, идеологически две эти модели довольно схожи. Обе во главу угла ставят скорость, обе истинные эгоистки, и если R8 принципиально не предлагает второго ряда сидений, то в GT-R галерка это скорее иллюзия посадочных мест, нежели реальность. Ну а самое интересное то, что Nissan из двигателя меньшего объема, сумел выжать большую, чем Audi мощность и обеспечил лучшие разгонные характеристики.

Марка, модель

Audi R8 5.2 FSI quattro

Двигатель: объем, см3/мощн., л. с.

5204/ 525

Динамика до 100 км/час, с

3,9

Скорость max, км/час

316

Расход топлива средний, л/100 км

10.2

Дорожный просвет, мм

Габариты, мм (д/ш/в)

4435/1930/1252

Цена min, руб.

От 6 077 300 руб.

Фото motorpasion.com.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.