Тест-драйв Citroen C4: любовь идет по проводам!

26 июля 2011 / просмотров

Красивый? Пожалуй. Эффектный? Бесспорно. И пусть революции дизайнеры не совершили, но этот автомобиль в сером потоке крупного мегаполиса точно не затеряется.

Да и фирменные черты удалось сохранить - радиаторная решетка с двойным шевроном и слегка округлый капот с характерными ребрами жесткости. Впрочем, что мы о внешности. Автомобиль перед вами, вам и оценивать вкус французских кутюрье… А мы посмотрим, что у новинки внутри.




Новый С4: фирменные черты удалось сохранить.

 

Ну, наконец-то! Наигравшись в авангард, Citroen вернулся к классике. Исчез руль с неподвижной ступицей, куда-то пропала оригинальная панель приборов с центральным расположением щитка. Словом, теперь все по местам. Кстати, забегая вперед, расскажу, почему исчезла неподвижная ступица. Напомню, что это инженерное решение было своего рода эксклюзивом компании, поскольку в ступице удавалось разместить более эффективную подушку безопасности. Однако, проведя масштабные исследования, представители компании были крайне удивлены результатом – голоса автовладельцев разделились поровну. Половина была без ума от этой «фишки», а другим решение по вкусу не пришлось. Но одно дело, когда такие данные попадают на стол инженеров или дизайнеров, и совсем другое, если их оценивают пытливые умы маркетологов. Для них 50% сомневающихся – это красный сигнал светофора. И нечего удивляться, что ступица стала подвижной, а подушка безопасности - обычной.

Не знаю, проводили ли аналогичные исследования по поводу эргономики панели приборов Citroen C4 прошлого поколения, но и тут налицо упрощение конструкции. Не хочу сказать, что все гениальное просто, но к панели и расположению органов управления действительно нет никаких нареканий. Она выполнена из качественного пластика и все детали отлично подогнаны. Нет претензий и к приборам, которые легко читаются. Более того, в топовой комплектации можно менять цвет подсветки шкал от ярко синего до бледно голубого. Такая функция позиционируется компанией как персонализация автомобиля. Под эту идею ложится и возможность изменять звуковую индикацию. Скажем, при включении сигнала поворота вместо классического пощелкивания реле раздастся веселый полифонический сигнал. Кстати, на выбор предлагают 4 темы: Classic, Crystal symphony, Jungle fantasy, Urban rythmik, которые полностью меняют классические представления об информационных и  предупредительных сигналах автомобиля. Но тут лучше один раз услышать, чем семь раз прочитать.


Наигравшись в авангард, Citroen вернулся к классике.

 

Вам нужны еще «фишки»? Пожалуйста. Где в «гольф-классе» вы найдете функцию массажа? А в Citroen C4 он есть. Конечно, спину вам массирует не такой профессионал, который живет, скажем, в кресле Mercedes S-Class, но, поверьте, на дальних маршрутах даже легкий массаж поясницы – штука приятная и полезная.

Систему контроля «мертвых зон» Citroen за новинку не выдает, но все же ее появление на машине этого сегмента - наглядный показатель того, что компания идет в ногу со временем. Эта система состоит из четырех датчиков на переднем и заднем бамперах и активируется на скорости от 12 до 140 км/ч. В случае обнаружения справа или слева  транспортного средства она предупреждает водителя включением желтого индикатора на боковом зеркале.

И еще о безопасности. Впервые на автомобиле Citroen появились противотуманные фары со статическим освещением зон по бокам. Они обеспечивают дополнительную подсветку внутри поворота и активизируются в двух случаях: при включении указателя поворота или когда угол поворота руля достигает 60°. Противотуманные фары могут дополнительно освещать зону до 75°.

Не пора ли нам оставить в покое салон и отправиться в небольшое путешествие, чтобы понять, как поработали французы над ходовыми качествами.  Итак, под капотом у нас лишь один 1,6-литровый мотор и две трансмиссии на выбор: пятиступенчатая «механика» и четырехступенчатый «автомат». С одной стороны, мне больше пришлась по вкусу механическая трансмиссия, которая довольно честно реализует 120 «лошадок», выдаваемых двигателем. С другой стороны, я понимаю, что очередь за этой версией не выстроится, а покупать будут в основном модификацию с «автоматом», так что о ней чуть подробнее. Когда производитель говорит, что четырехступенчатую автоматическую трансмиссию они используют исключительно для того, чтобы автомобиль не набрал лишних килограммов, не верьте этому. Честных ответа два: либо он просто хочет сэкономить, либо у него нет современного «автомата» с большим количеством передач. Этой мыслью я поделился лишь с одной целью – ждать от четырехступенчатого «автомата» фантастических результатов просто не имеет смысла, и Citroen C4 разгоняется с ним заметно медленнее, чем с «механикой». Да и режим Sport не спасает – трансмиссия лишь дольше удерживает передачу, что особо не сказывается на динамике.  Ощущения не сильно расходятся с техническими характеристиками.

С «механикой» Citroen C4 делает «сотню» за 10,8 с, а с «автоматом» - за 12,5 с.

 

Найти что-то уникальное в подвеске, увы, не удалось. Спереди стойки McPherson, а сзади поперечная балка. Но при определенной простоте конструкции настройки подвески понравились. Она хорошо справляется с мелкими дорожными неровностями и обеспечивает хороший ездовой комфорт. Ощущается даже некоторый перевес именно в сторону комфорта. Да и руль оставил самое хорошее впечатление – четкий и понятный. Отдельной строкой для представительниц прекрасного пола – руль очень легкий в парковочном режиме. А вот сама «баранка» мне не понравилась. Слишком уж она перегружена. Тут вам и клавиши управления аудиосистемой, телефоном, круиз-контролем и дополнительными настройками. Конечно, их количество напрямую зависит от комплектации. Но, скажем, блок управления круиз-контролем входит в базу.

В довесок еще несколько потребительских качеств нового Citroen C4, которые мне показались интересными. По сравнению с рядом конкурентов автомобиль не сильно прибавил в габаритах: длина - 4330 мм (+ 50 мм), ширина - 1790 мм (+ 20 мм) и высота - 1490 мм (+ 30 мм). Это плюс и при езде в бесконечных пробках, и при поиске места на забитых парковках. А места для задних пассажиров стало больше. Причем его не отрезали от багажного отделения, которое, кстати, у Citroen C4 одно из самых больших в классе – 408 л (цифра приводится с учетом ниши запасного колеса). Ну и, наконец, не надо забывать, что новинка уже прошла краш-тест и получила 5 звезд в тестах EuroNCAP. Помимо жесткой структуры кузова, эффективно распределяющей ударную нагрузку, автомобиль оснащают шестью подушками безопасности.


Новинка уже прошла краш-тест и получила 5 звезд в тестах EuroNCAP.

 

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Базовая комплектация Dynamique с «механикой» обойдется в 574 900 рублей. Она же, но с «автоматом» - 623 900 рублей. За «золотую середину» - Tendance - в зависимости от трансмиссии придется заплатить от 618 900 рублей до 667 900 рублей. Ну а топовая Exclusive стоит 747 900 рублей. Странно, что компания уже включила в набор опций навигационную систему, которая в ближайшее время явно не появится на автомобилях Citroen. Конкурентоспособный ценник повесила компания на свою новинку или нет, покажут лишь результаты продаж. Но одно можно сказать с уверенностью: организация производства в Калуге позволит компании вести более гибкую ценовую политику.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип двигателя VTi 120 -
Рабочий объем, см3 1598 -
Максимальная мощность, л.с./об/мин 120/6000 -
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 160/4250 -
Тип топлива Аи 95-98 -
Объем бака, л 60
Трансмиссия 5МТ 4АТ (адаптивная секвентальная)
Привод передний  -
Время разгона (0-100 км), с 10,8 12,5 
Макс. скорость, км/ч 193  188
Расход топлива город, л/100 км 8,8 10,0
Расход топлива трасса, л/100 км 4,7 6,1
Расход топлива средний, л/100 км 6,2 6,9
Снаряженная масса, кг 1205  1270
Габариты: длина/ширина/высота, мм 4329/1789/1489 -
Колесная база, мм 2608  -
Клиренс, мм 156 -
Тормоза передние дисковые вентилируемые -
Тормоза задние дисковые -
Подвеска передняя независимая «Мак-Ферсон», на треугольных нижних рычагах, пружинная с гидравлическими
телескопическими амортизаторами
-
Подвеска задняя с поперечной деформируемой балкой -
Выброс CO2, г/км 143 159
Грузоподъемность (включая водителя), кг 560 485

Фото Citroen.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.