Тест-драйв Mazda BT-50: все по-честному

26 июля 2011 / просмотров

Вот позорище! Я дал мотору заглохнуть прямо на глазах у выдавшего мне машину Олега Задорожного. Вечно улыбчивый, он даже не изменился в лице. А я еще какое-то время клял себя за криворукость (точнее сказать, кривоногость) – слишком резко бросил тугую длинноходную педаль сцепления и не успел «поймать» ею дернувшуюся на недостаточных оборотах двигателя машину.

Привыкая ездить на автомобилях, где во главу угла ставится комфорт и простота в управлении, мы настолько расслабляемся, что к серьезным и честным автомобилям уже нужно приноровиться. Не спешить настроить любимую станцию на радиоприемнике, а прочувствовать реакцию машины на ход педали под левой ногой, понять, как отзывается она на нажатие газа и тормоза, покрутить как следует баранку, лавируя в заставленных тут и там хаотично припаркованными машинами столичных переулках.


Цвет кузова здорово сочетается с ясным весенним небом.

 

Хотя, долго привыкать не пришлось. Не так давно доводилось покататься на Ford Ranger (см. тест-драйв), брате-близнеце «бэтэшки». Только у «американца» появилась автоматическая версия, а японская модель так и доездит без АКПП оставшийся нынешней модели до выхода уже анонсированной замены годик. То есть возможность купить простого и честного трудягу пока остается.

На этой модели с ее почти кирпичной внешностью эмблема Mazda смотрится не так органично, ибо марка имеет имидж производителя скорее молодежных, спортивных или дамских автомобилей, а тут такой брутальный типаж. Минимум изгибов, близкое родство с «Рейнджером» во внешности улавливается без труда. Наш вариант – машина с двойной кабиной - другие варианты в Россию официально не поставляются. Плюс набор украшательств в виде хромированной дуги, легкосплавных дисков, пластикового вкладыша в кузов и т. д.


Хром отделки и расширители колесных арок сильно украшают машину.

 

Если внешне BT-50 благодаря оформлению передка имеет собственный облик, то в интерьере это все тот же «Рейнджер». Та же посадка – не командирская, а почти легковая. И минимум регулировок, не позволяющий каждому усестся за руль как хотелось. Та же центральна консоль из серебристого пластика. Тот же 4-спицевый руль. Тот же «костыль» ручного стояночного тормоза. Те же три «колодца» приборной панели. Разве что обивка сидений отличается, в этой машине она – тканевая.


Оборудование водительского рабочего места - как в Ford'е.

 

Сзади места немного, и вряд ли после долгой поездки пассажиры вас будут благодарить за удобство. Ведь помимо неудобной посадки им предстоит еще соседство со всей поклажей, которую нельзя бросить в кузов - багажника-то здесь нет. И еще: по фото вы видите, что тест проходил отнюдь не в мае. Тогда был последний весенний снегопад, и в Подмосковье слегка ударило морозцем. Так вот сказать, что в салоне было жарко, я не могу. Машина прогрелась, конечно, но достаточно медленно. Грузовик, чего ж вы хотели.


Для зашиты металлического борта в кузов можно поместить пластиковый вкладыш, но это уже из числа доопций.

 

Конструктивно обе эти машины (Mazda и Ford) также идентичны. В основе – рама. Подвеска спереди – независимая на двойных поперечных рычагах, сзади – рессорная. Вот поэтому машина с пустым кузовом скачет на неровностях дороги с резвостью молодого жеребца. А нечего порожняком гонять! Эта машина – для тяжелой работы. И подключаемый полный привод ей в помощь. Он помогает выжимать все соки из 143-сильного турбодизеля, распределяя его крутящий момент на все четыре 16-дюймовых колеса.

Заднеприводный в обычном режиме (2Н) автомобиль для езды по рыхлым или скользким поверхностям можно превратить в полноприводный одним лишь движением (положение 4Н), это можно сделать прямо находу. На панели загорится индикатор (изображение соединенных осей автомобиля). И вы, естественно, почувствуете, что автомобиль «гребет» сильнее и едет еще более уверенно. Есть важный момент: в полноприводном режиме нельзя разгоняться быстрее 100 км/час. Это грозит повреждением трансмиссии. Так что увидите мигающий индикатор RFW Lock – снижайте скорость. Кстати, при обратном переходе в заднеприводный режим на ходу R.F.W. Lock будет продолжать гореть – он сигнализирует о том, что муфта передней полуоси остается включенной. При этой передние колеса остаются соединенными к главной передаче переднего моста. А это трансмиссионные потери, лишний расход топливо и просто шум. Значит, если не собираетесь вновь переходить на все четыре колеса, отключите муфту. Для этого есть кнопочка RFW.


Рычаг раздаточной коробки имеет четыре положения (с учетом нейтрали).

 

Ну и самое «вкусное» - режим 4L c полным приводом и низшей передачей. Он нужен для подъема в горку, трогания с большим грузом, крутого спуска, когда требуется торможение двигателем. По сугробам и в грязи ВТ-50 в этом режиме прет с упрямством танка даже там, где глаза ну совсем уже боятся.

P. S.

Это была четвертая подряд машина с дизельным двигателем и большим баком, побывавшая у нас на редакционном тест-драйве. Я уже привык, что стрелка, показывающая количество топлива ведет себя как хамелеон, если его не тревожить. То есть сдвигается с места только тогда, когда ты уже наверняка уверен в том, что прибор сломался. Поразительно, как изменились дизели. Они стали почти бесшумными, машину уже не лихорадит от вибраций, и динамика ее разгона уже вовсе не тракторная. Да и дизтопливо, по крайней мере, в Москве, Подмосковье и в южном направлении на брендовых АЗС стало подобающим. Сдается мне, что в ближайшее время популярность дизельных машин будет только расти.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ*

Марка, модель Mazda BT-50 Ford Ranger (AT)
Рабочий объем, см3 2499 2499
Максимальная мощность, л.с./об/мин 143/3500 143/3500
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 330/1800 330/1800
Тип топлива дизтопливо дизтопливо
Объем бака, л 70  70 
Трансмиссия 5-ст. МКПП 5-ст. АКПП
Привод полн. подкл. полн. подкл.
Время разгона (0-100 км), с 12,5  14,7 
Макс. скорость, км/ч 158 158
Расход топлива трасса, л/100 км 8 9
Расход топлива средний, л/100 км 9,3 10,4
Масса снаряженного а/м, кг 1845 1926
Полная масса, кг 2985 2995
Габариты: длина/ширина/высота, мм 5075/1805/1755 5175/1805/1795
Колесная база, мм 3000 3000
Клиренс, мм 207 207
Угол въезда, град. 34 34
Угол спуска, град. 33 20
Передняя подвеска  независ. независ.
Задняя подвеска рессорн. рессорн.
Длина багажного отделения, мм 1530 1530
Глубина преодолеваемого брода, мм 750 750

*Данные производителей для версий с двойной кабиной.

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

ВТ-50, пусть с одним кузовом, двигателем и трансмиссией, но продается в трех вариантах исполнения.

Direct – самый простой из них. С черными бамперами, решеткой радиатора и дверными ручками, без электропакета, кондиционера, АБС. И на 15-дюймовых штамповках. Такая «голая» машина, предназначенная для корпоративных парков, стоит от 815 тысяч рублей. Именно это обстоятельство оставляет смысл продавать у нас две почти одинаковые модели - цена. Ford просит надбавки большей частью за все эти техасские имиджевые штучки. Шляпа, лассо - вы понимаете, о чем я. А Mazda - просто пикап, зато за меньшие деньги.

В версии Touring добавляется электропакет, малый кожаный пакет, магнитола, АБС. Цена – от 899 тысяч рублей. А за 947 тысяч появится еще и кондиционер и колеса с литыми дисками на 16’’.

Версия Active – это уже «люкс». Хромированная отделка, CD-чеинджер, подножки. От 1 039 тысяч рублей. За 1 086 тысяч еще и кресла кожей обошьют. А также дверные панели. А за доплату в 19 тысяч рублей можно выбрать двухцветную окраску кузова.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: тяговитость мотора и ходовые качества.

Не понравилось: ограниченность регулировок водительского места и скорость обогрева салона.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.