Тест-драйв VW Passat В7: к общему знаменателю

03 марта 2012 / просмотров

Теперь уже кажется, что спортивный Scirocco появился давным-давно, привнеся с собой новый облик фольксвагеновского семейства. Сейчас к общему знаменателю привели почти все модели линейки VW, включая коммерческие автомобили. Бизнес-седан стоял в очереди на перелицовку одним из последних, но вполне предсказуемое уже дизайнерское решение сделало именно этот автомобиль действительно эффектным.

Удивительно, что рестайлинговая версия кажется абсолютно иначе сделанной моделью. Обилие прямых линий делает ее не столько минималистичной, сколько строгой, даже чопорной. Не по-немецки, а почти по-британски – насмелюсь высказать такое вслух. Выглядит этот «Пассат» дороже денег, которые он стоит. Хотя в принципе, если отбросить все эти «ребра» хрома, кузов в сравнении с 6-м поколением почти и не изменился. Изменился интерьер.


VW Passat В7. Смотреть больше фото.

Изменения во внешности весьма кардинальные.

 

Он прост и консервативен: классические приборы, прямая горизонтальная алюминиевая планка во всю ширину, круглые часы с аналоговым циферблатом посередине панели. Пластик с фактурой кожи отлично подобран в цвет с очень дорого выглядящей коричневой кожей обивки. Представляете, как пахнет в салоне?


Богатая отделка кожей и алюминием, сплошная планка через всю панель - претензия на премиальность.

 

Едва дотронувшись до руля, который отлично знаком по другим моделям марки (включая коммерческие), я тут же о нем забыл. И несколько минут игрался с креслом. У него есть электрорегулировки, джойстик позволяет изменять объем и форму поясничного подпора, про обогрев (в трех положениях) и говорить не стоит, есть еще и вентиляция. Кожа сидений, естественно перфорированная. От сиденья я переключился на медиасистему с большим тачскрином и навигацией, отображающей обычную и трехмерную картинки. Ниже блок раздельного климат-контроля. Все удобно расположено по местам, просто и интуитивно понятно, будто ты давно ездишь на этой машине.


Медиасистема с большим дисплеем, алюминий грубой шлифовки для отделки и аналоговые часы.

 

Между сиденьями поместился бокс-подлокотник, и небольшой закрывающийся ящик с подстаканниками перед ним. Задние кресла с прострочкой горизонтальными полосками тоже удобные, но третьему пассажиру там будет не очень хорошо из-за большого центрального тоннеля. И обогрев сидений тоже на двоих рассчитан. Центральная часть спинки прячет в себе многослойный вещевой ящик, который может служить и подлокотником, и луком в багажник для перевозки длинномеров. Сам же багажник просто по-гангстерски огромен. Зачем такой корпоративному бизнес-седану, на роль которого идеально подходит наша тестовая версия, даже и не понятно. Для более простых семейных версий это объяснимо, и функция открывания крышки багажника ногой (датчик под бампером среагирует на ботинок, но не на бордюр) тут уже очень кстати. Этакая опция для поездок в супермаркет.


Задний диван отформован для двоих пассажиров. Но места там и троим хватит.

 

Я, конечно, предпочел бы машину с дизелем. Но легкое разочарование от того, что досталась бензиновая версия, быстро развеялось. Почти сразу, как только тронулся после запуска с кнопки и бесшумно покатил по асфальту. Звукоизоляция здесь стала значительно лучше, хотя и раньше модель за шумность не ругали. В обычном положении коробки D авто спокойный, реакция на нажатие педали газа как бы отложенная, а реакция на тормоз кажется слишком уж рьяной. Но при переводе селектора в режим S все становится на свои места. Без того нахрапистая в плане динамики машина с мотором мощностью в 211 л. с. приобретает просто спортивный характер, но не холерический по подобию хот-хэтчей, а по-взрослому брутальный. Семь с чем-то секунд до «сотни» - это вам не игрушки!

А дальше, в общем-то, и рассказать нечего. Информативный руль, точные реакции на любые действия водителя, умеренные крены в поворотах, уверенное торможение, четкая работа подвески. Машина едет очень правильно, академично, лишь с легкими нотками азарта. Упрекнуть не за что. Ставшая уже привычной качественная управляемость.

Уже позже, тыкаясь в утренних пробках и отмечая, что от полоски хрома на заднем бампере моей машины водители предпочитают держаться на приличной дистанции, и вообще легко пропускают при перестроениях, я заметил еще и то, что 6-ступенчатая DSG подергивается при попытках легонько тронуться. И на пригорке машина может откатиться назад, даже ассистент при трогании в горку по этой причине имеется (расположен рядом с клавишей электронного «ручника» на центральной консоли). И это все не «косяки» коробки, это нормальная работа «робота», заточенного на экономичность и вместе с тем на высокую динамику. Нет, я люблю DSG, любые: 6- и 7-ступенчатые. Но, черт его знает, может более уместным был бы «автомат» на машине такого класса в таком уровне оснащения и по такой цене?

КОМПЛЕКТАЦИИ И ЦЕНЫ

Cамый дешевый Passat в версии Trendline стоит от 859 тысяч рублей. Машины комплектуются мотором 1.4 TSI (90кВт) с МКПП или 7-ступенчатой DSG. Оснащение вовсе не спартанское: шесть подушек безопасности, ESP, электрообогрев лобового стекла, электропривод и обогрев зеркал заднего вида, электроподогрев передних сидений, магнитола. Но за климат отвечает кондиционер, диски колес - стальные.

Comfortline (от 993 000 рублей), во-первых, оснащается мотором 1,8 л, во-вторых, климат-контролем, легкосплавными дисками и противоугонной системой.

А тестовый вариант комплектации Highline (от 1 131 000 рублей) c 2-литровым мотором TSI - стоит уже более миллиона семисот - 1 721 540 рублей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип двигателя бензиновый TSI дизельный TDI
Рабочий объем, см3 1984 1968
Максимальная мощность, л.с./об/мин 210/5300-6200 170/4200
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 280/1700-5200 350/1750-2500
Тип топлива (мин.)  бензин Аи-95 ДТ
Объем бака, л 70 70
Трансмиссия 6-ст. DSG 6-ст. DSG
Привод передний передний
Время разгона (0-100 км), с 7,6 8,6
Макс. скорость, км/ч 236 223
Расход топлива город, л/100 км 10,8 6,3
Расход топлива трасса, л/100 км 5,9 4,6
Расход топлива средний, л/100 км 7,7 5,3
Снаряженная/полная масса, кг 1544/2080 1591/2130
Габариты: длина/ширина/высота, мм 4769/1820/1470 -
Колесная база, мм 2712 -
Клиренс, мм 135 -
Тормоза передние дисковые -
Тормоза задние дисковые вентилируемые -
Рулевое управление реечное с электроусилителем -
Объем багажника, л 565 -
Диаметр разворота, м 11 -
Колея передняя/задняя, мм 1552/1551 -

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Понравилось: внешний вид, интерьер и динамика.

Не понравилось: работа коробки при езде в пробках.


Camry недавно получила обновление. Фото Toyota.

КОНКУРЕНТЫ

Вот чего-чего, а этого - предостаточно. Большие седаны у нас в стране любят, они имеют пусть не массовое распространение, но очень популярны среди предпринимателей, чиновников, как машины корпоративных парков.

Passat следует сравнивать не с полноприводными спорт-седанами, а именно с предназначенными для отражения статуса автомобилями.

Toyota Camry

Модель только-только обновилась, у нее измененная внешность, новые 6-ступенчатая автоматическая коробка передач и бензиновый двигатель рабочим объемом 2,5 литра, а так же усовершенствованный бензиновый двигатель 3,5 литра. Но минимальная цена перевалила за миллион.


Mondeo уже достаточно хорошо знаком. Фото Ford.

Ford Mondeo

Его явный плюс - привлекательная стартовая цена. И, конечно, фирменные моторы EcoBoost и коробка PowerShift.

Модель хорошо знакома на рынке, но старой ее пока тоже не назовешь. Седаны производятся в России.

Максимальная комплектация Ghia может похвастаться богатым набором опций и допоборудования, включая экраны медиасистем для задних пассажиров, вмонтированные в подголовники кресел.

 

Характеристики

Toyota Camry Ford Mondeo Sport

Габариты, мм (д/ш/в)

4825/1825/1480

4850/1886/1500

Колесная база, мм

2775

н. д.

Двигатель: объем, л/мощн., л. с.

2,494/181

2,0/200

Динамика до 100 км/час, с

9

7,9

Скорость max, км/час

210

246

Расход топлива средний, л/100 км

7,8

7,7

Цена min, руб.

1.028.000

699.000

Фото и видео автора.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.