Крысы на дорогах

03 мая 2011 / просмотров

Стиль rat-look (от английского rat – крыса, look - смотреть) -  довольно распространенное направление в автотюнинге. Мы сейчас не про тот «рэт-лук», который стал привычным на дорогах: черная матовая краска и черные кованые диски. А про правильный с точки зрения «ресто» движения, близким к которому можно считать rat-look. Это направление сейчас очень популярно в Восточной Европе.

Во многом – из-за возможности использовать в качестве доноров для своих арт-объектов дешевые бюджетные машины, главным образом, марки Volkswagen.


Классика жанра.

 

Бомжачий шик

Основные принципы rat-look: оригинальные экстерьер и интерьер. Но в «ресто», например, машина выглядит как новая, только с максимально заниженной подвеской. А в «рэт-лук» автомобиль имеет кузов таким, каким он стал за многие годы его тяжелой эксплуатации или просто ржавения под открытым небом. Основным правилом является полная реставрация всей технической начинки: подвеска, днище, силовые элементы кузова, двигатель и трансмиссия — все доводится до кондиций полностью отреставрированного автомобиля. Кузов, внешне будучи зачастую полной «помойкой», тщательно проваривается и ремонтируется в колесных арках, внутри салона. Салон чистят и оставляют таким как был. Двигатель обязательно ремонтируют до полностью рабочего состояния, но на готовой машине он может либо соответствовать кузову (быть ржавым и грязным), либо сверкать как на любом тюнингованном автомобиле.
Естественно, часто состаривание является нарочитым, искусственным с помощью абразивных материалов и химических препаратов (окислителей), матовой покраски. Колеса ставятся в диссонанс - новые, с шикарными легкосплавными дисками.


Ржавчины не жалеть!

 

Особая «фишка» таких машин – аксессуары. Как правило, на крыше устанавливается такой же ржавый багажник, заваленный всяким хламом. Облезлые бочки, мятые канистры, уезженные запаски, пучки соломы – все грубо привязывается толстой веревкой. Фара может (слегка) отвалиться, дверка – болтаться, на крюке для буксирования – обрывок веревки, капот, как правило, гнилой настолько, что места живого нет. Это великолепное убожество (или наоборот) и является особым шиком.


Оно ездит? Еще как!

 

Бывают, конечно, и полумеры. К блещущей всеми прекрасами (полировкой, обвесами. аэрографией и т. п.) машине цепляют искусственно покрытый ржавчиной капот. Или вовсе красят кузов в цвет ржавчины. Но это же не дело, господа, дурят нашего брата! Даешь чистый гидроксид феррума! Облей всю тачку электролитом!

Америка style

Им там, за океаном, проще. Американское законодательство – продукт демократии, их еще пока не зажали в рамки экологичности, безопасности и прочих ограничений всех оттенков. Посему американские «крысы» отличаются полной обезбашенностью: пустые глазницы фар, вырванные с корнем дверки, дыры по кузову… Но максимально низкая подвеска, громадные диски, низкий профиль колес – на этом янки не только собаку съели, но, похоже, еще и крысу вприкуску. Ведь ноги стиля выросли именно в США, из стиля Resto-Cal. По его канонам берется «Фольксваген» с воздушником: автомобиль должен был иметь абсолютно стандартный кузов, салон, ездить на заводских штампованных дисках с колпаками, стандартный мотор – для ранних моделей начала 50х это двигатель объемом 1000 куб. см. и мощностью от 25 до 35 сил, в зависимости от года выпуска автомобиля. При этом иметь максимально низкую подвеску и, по возможности, ряд аксессуаров из множества каталогов VW. Так было вначале, потом понесло…


Ниже некуда.

 

Соседи по свалке

У сумасшедших и фантазия, знаете ли, ого-го! Было бы чем порчу навести, а уж объекты найдутся. Крысы разные нужны, крысы всякие важны! Японцы и дрифтеры гнобят свои иконы - Nissan Silvia, Skyline, Toyota AE86. Иногда – BMW, там тоже задние ведущие. Висящие на веревках бампера, ссадины по раскрашенному кузову, заплатки вместо фар – это их «примочки». Приверженцы Military Rat красят машины в хаки, заваривают оконные проемы, ставят швеллеры вместо бамперов. Часто восстанавливают немецкие машины времен Второй мировой, с нацистской символикой, ржавым пулеметом MG. Мол, не нравится – застрелю. Шутка, конечно. Но у нас такие шутки над машинами и над собой станут нормой нескоро.


Хальт! Аусвайс! Военный rat-look.

 

И речь идет не только о выставках: для европейца или американца передвижение на ржавом «Жуке» не является чем-то позорным или экстравагантным, у нас же это - маргинальное явление, проявление нищеты и убогости. Нет в нас самоиронии ни капли – тачка должна быть крутая! Если тюнинг, то Brabus или AMG. Или что попроще, но чтоб машина новая! Или б/у, но большая! Если старая, то Mercedes. Гнилой «фолькс» - это шок не по-нашему. По-нашему - «Жигули», «Москвичи» и «Волги» в струпьях ржавчины, и это совсем не смешно. Не тюнинг такой – жизнь такая.

Уважаемые читатели! Если вы являетесь владельцем качественно сделанного автомобиля в стиле Rat-look и не против рассказать о нем, пишите по адресу autonewsmonitoring.info или в блог автора. Мы с удовольствием расскажем об интересном экземпляре.

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.