Принудительное включение вентилятора Ваз 2111

01 августа 2011 / 5805 просмотров

Скорее всего, вы обращали внимание на то, что температура, при которой включается вентилятор радиатора Ваз 2111, является завышенной к рабочей температуре двигателя. Таким образом производитель старается уменьшить количество вредных выбросов через выхлопную трубу, так как при высокой температуре происходит более полное сгорание топлива и его компонентов.
Принудительное включение вентилятора Ваз 2111


Однако кроме положительного эффекта есть и отрицательный момент. Дело в том, что даже при небольшом перегреве двигателя и ГБЦ, внутри начинают происходить губительные для металла физико-химические процессы, тем самым снижается его износостойкость. Не считая того обстоятельства, что в случае отказа электрических компонентов влияющих на включение вентилятора, времени для того, чтобы это заметить при завышенной температуре штатного включения 105 С до перегрева 125 С будет значительно меньше, чем от нормальной рабочей до перегрева. Наша цель - добиться равномерной и управляемой работы силового агрегата Ваз 2111. Это будет осуществлено путем создания параллельной схемы включения вентилятора. К одному из контактов вентилятора подводится плюсовой провод, что касается минусового контакта, то здесь будет произведено подсоединение через параллельный провод с выключателем. Не помешает упомянуть о дополнительных возможностях контроля нормальной температуры двигателя. В данной электрической схеме нету реле, для его работы достаточно наличие мощного выключателя, который рассчитан на силу тока более 20 ампер на 12 вольт. Внимание, этот способ не является заменой штатной схеме срабатывания вентилятора радиатора в машине, это альтернативный вариант для работы силового агрегата при низких температурах и контролируется водителем. В случае, когда на автомобиле Ваз 2111 перегревается мотор и вы реализовали данную схему подключения, все равно стоит лишний раз проверить систему охлаждения и обеспечить ее работоспособность.
Принудительное включение вентилятора Ваз 2111


Как только вы выявили признаки перегрева, то есть стрелка указателя температуры зашла за красную зону, но при этом из моторного отсека еще не пошли клубы пара, включите отопитель салона на полную мощность. Тем самым вы снизите температуру охлаждающей жидкости в системе охлаждения. Включаем аварийку, выжимаем педаль сцепления и катимся на обочину. Не в коем случае не глушите машину сразу, двигатель должен проработать пять минут при нормальной частоте вращений холостого хода, отопитель все еще должен работать на полную мощность. Теперь открываем капот и осматриваем моторный отсек. Как только вы заглушили двигатель, начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в некоторых областях. Через пару минут желательно завести двигатель еще раз, примерно на 10 секунд, тем самым мы предотвращаем контакт нового объема охлаждающей жидкости с деталями двигателя. Попробуйте определить, откуда именно выходит пар, посмотрите, имеется ли в расширительном бачке охлаждающая жидкость, проверьте целостность резиновых шлангов, радиатора и термостата. Теперь заходим в салон и заглядываем под панель приборов со стороны переднего пассажира и убеждаемся в том, что там не имеется течи жидкости. Если лопнул шланг системы, то ее можно временно восстановить путем склеивания липкой ленты.
Принудительное включение вентилятора Ваз 2111

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.