Подсветка на ручки дверей Лада Ларгус

29 сентября 2012 / просмотров

В темное время суток нащупать ручку открытия двери автомобиля не всегда просто, приходится шарить по всей обшивке. Для того, чтобы облегчить эту непростую задачу, мы произведем установку подсветки на дверные ручки. Идем в специализированный магазин, покупаем там микропереключатели, различные разъемы, четыре светодиода (цвет подбираем на вкус) и четыре резистора сопротивлением на 510 Ом.
Далее нам придется полностью удалить обшивку двери автомобиля. Демонтируем ручку, разбираем ее и на основание подвижной части ставим светодиод. На ручке придется сделать несколько сквозных отверстий, направлены они должны быть под определенным углом. Присоединяем к светодиодам гибкие провода и засовываем их в приготовленные отверстия. Если дырка сделана в соответствии с размерами светодиода, то она встанет там ровно, дополнительное использование клея не пригодится.
Подсветка на ручки дверей Лада Ларгус


В верхнем углу ручки придется сделать еще одно отверстие, оттуда будут проходить провода. Собираем дверную ручку, провода соединяем с разъемами. Берем плюсовой провод, пропускаем его через резистор, на выходе у нас получается номинальный ток в 20 мА, он и питает светодиод. Разъем крепим к самой ручке, с обратной стороны. Для надежности крепления, на место крепления дополнительно наносим герметик.
У нас остается микропереключатель, куда же нам его засунуть? Мы прикрепляем его возле тяги замка двери, в качестве крепления используем саморезы. Теперь все это нужно соединить между собой. Нам пригодится отрезок многожильного провода 2,5 кв.мм. С одного конца припаиваем провод к рычагу микропереключателя, делается это для того, чтобы место соединения в процессе монтажа не сломались.
Подсветка на ручки дверей Лада Ларгус


Берем пластмассовую стяжку и крепим провод с обратной стороны рычага микропереключателя. Свободный конец провода тоже крепим стяжками к тяге замка. Не будет лишним обмотать провода изоляционной лентой. Ежели провода под рукой не оказалось, то можно использовать обычную пружину, это даже будет лучше.
Теперь нужно проверить работу. Пробуем закрыть замок, в это время наш провод немного сгибается, в результате двигается рычаг микропереключателя. Стоит отметить, что тяга соединена с переключателем очень надежно. К каждой двери подходит два провода, они защищены гофрированной трубкой. Один из проводов мы подключаем к любой клавише, расположенной у центральной консоли, второй провод служит массой, его мы присоединяем к кузову автомобиля. Протяжку проводки делаем изнутри двери, крепим провода стяжками и изоляционной лентой. Ответную область разъема присоединяем к проводке и выводим его через технологическое отверстие, которое есть возле места крепления ручки.
Подсветка на ручки дверей Лада Ларгус


Разъем от ручки можно будет удалить сразу после снятия обшивки, это очень удобно. Устанавливаем на свое штатное место обшивку двери, ставим ручку открывания. Светодиод находится около подвижной области ручки. В обычном состоянии источник света увидеть невозможно. Стараемся подобрать максимально яркий диод, чтобы ручку хорошо было видно. Чтобы подсветка не отвлекала водителя и пассажиров от дороги, при закрытых замках подсветка потухает. Светятся они только при включенном габаритном свете и при открытых замках. Особенно эффектно подсветка дверных ручек смотрится в ночное время, не заметить их просто невозможно.
Подсветка на ручки дверей Лада Ларгус

Комментарии:

Комментариев еще нет? Добавь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.